Blog

В гостях у доктора Наташи (фото)

В субботу «Русь Сидящая» поехала в подмосковное Голицыно навестить нашу подопечную Наталью Ступакову, доктора-офтальмолога, муж которой угодил на пять лет в тюрьму по нелепому обвинению. У поездки был практический смысл — подарки, которые вы принесли для семьи Натальи, уже не вмещались в наш офис, и нужно было срочно доставить до адресата ящик варенья, мешок игрушек, раскладушку и постельное белье. А за день до нашего приезда Наталье как раз пришла посылка из Израиля с нарядами и сладостями для дочек и денежный перевод из Праги. Как будто Дед Мороз выбился из графика и случайно пришел к Ступаковым на пару месяцев пораньше.

Наташа4

Приехали мы большой компанией. Были встречены не менее большой оравой четвероногих обитателей Наташиного дома во главе с большим белым алабаем (во время пожара он перегрыз свою цепь и помогал вытаскивать из горящего дома детей и кошек). Вручили подарки Наташе и старшей дочке Ире (младшая Соня была в тот день у бабушки). Поговорили по телефону с мужем Натальи Сережей. И, конечно, воспользовавшись внезапным потеплением, устроили пикник с шашлыками, квашеной капустой и яблочным пирогом, который специально для поездки испекла Ольга Романова.

Но это о радостном. А теперь о грустном. У Наташи ушла вода. Да, для городского жителя такое словосочетание звучит странно, но для сельской местности это довольно распространенная проблема. В саду у Натальи есть колодец. До последнего времени из него по трубам, нагреваясь по пути, поступала в дом вода. А потом вдруг вода ушла. То есть в трубы она больше не закачивается. И в дом не поступает: ни на кухню, ни в ванную. И теперь Наташа доставляет воду в дом вручную, на себе — черпает ее со дня 8-метрового колодца, тянет десятилитровое ведро на веревке, потом несет ведра в дом. Не очень удобно, согласитесь. А еще у Ступаковых не достроен после пожара дом. Это заметно и снаружи, но особенно ощущается внутри. Когда мы, слегка подмерзнув, пошли в дом пить чай, то обнаружили, что в гостиной совсем не жарко. Лучшие места за столом были те, над которыми располагался инфракрасный обогреватель.

— В спальне у вас теплее? — спрашиваем у 11-летней Иры.

— Нет, — отвечает. — Так же.

— Под сколькими же одеялами приходится спать?

— Под одним. Но в колготках и в кофте.

Вот так. А на улице в это время было всего минут четыре. А зиму обещают холодную.

К чему мы это все ведем. Вода в дом может вернуться. И сам дом можно утеплить. И очень хочется, чтобы это произошло до наступления зимы. Как вы помните, мы собирали деньги для Натальи Ступаковой на портале «Планета», и изначально заявленную сумму в 420 тысяч рублей уже собрали. Но, оказалось, что нужно еще немножко: на возвращение воды и оплату счетов за электричество. Поэтому мы снова обращаемся к вам. До официального завершения проекта, до 1 ноября, «Планета» продолжает работать в обычном режиме – там можно приобретать лоты-поощрения (у нас есть еще и календари, и книги, и шарфы, и футболки, и сюрпризы) или просто пожертвовать для Натальи любую сумму. Наташа и ее семья очень благодарны всем вам за помощь и поддержку!

Фотографии Михаила Бажина

 

Post a comment