Blog

Тюрьма Его Величества

Испанская зона: лайф де люкс. Абракадабра, конечно, но вы поняли. Итак, позавтракав зеки лениво тянутся к туалету. Навстречу выплывающим пряным ароматам «шоколада». Так здесь называют гашиш, а туалет неофициально – курительный клуб. Охранники – функционариос, – смотрят на это безобразие сквозь пальцы. Затягиваясь «поррос», босота привычно материт тюремные условия.

Я прожил в королевстве испанском более 20 лет и уверяю, что большинству из них подобная жизнь на воле и не снилась. С чего бы начать? С простого. Нынче зима, но и по сей день изрядная доля испанских семей живет без отопления. Конечно, Испания – это солнце! Однако сегодня солнечно, но всего +5 и ровно столько же в доме. В декабре одна из центральных газет опубликовала, на полном серьёзе, советы, как перезимовать в тепле. Следует забить–заклеить окна, ходить в трёх свитерах, спать в двух пижамах и желательно с партнёром. За неимением оного можно с котом. В моей же «селле» – камере, – отопление функционирует исправно, а в душе всегда горячая вода. В Испании энергия одна из самых дорогих в Европе, счётчики накручивают деньги.

Жратва. О, жратва! Неисчерпаемая тема стенаний и причитаний голытьбы. Вообще, это ось нашей жизни. Это постоянная борьба. До обеда – с перевариванием обильного завтрака, после обязательной сиесты – с накатившей ленью. Повторюсь, большинству такая пища на воле была недосягаема. Еженедельно лосось или тунец, о мясе, овощах, фруктах, йогуртах и говорить не стоит, всегда и постоянно. Здешние тюрьмы забиты всякой шушерой. Серьёзного крутого встретить сложно. А нищета частенько заходит замызганная, оборванная, отощавшая. Тюрьма тут же бросается кормить и лечить. Так у нас целых семь диет от супер калорийной до вегетарианской. Какую диету предпочитаете, сеньор? Нормальный вопрос врача твоего модуля.

тюрьма Паплона 04

Вообще, здесь можно серьёзно поправить здоровье. А стоит, скажем, зеку зачуханному засопливеть – на следующий день приходит доктор, твой постоянный. Пощупает, послушает, пилюльки выпишет. В аптеку ходить ни к чему, медсестра к обеду принесёт. Тюремная больница оснащена современно и дорого. Каждую неделю стоматолог. Зубки полечить–вставить, не желаете? Замечу, мирные обыватели приёма к врачу добиваются не один день. Проверено. Которые поздоровее, зеки имею в виду, спортом заняты. Роскошный, другое слово сложно подобрать, многофункциональный спортивный комплекс. Открыт с утра до вечера, набит всевозможными тренажёрами, штангами и гантелями. Для особо рафинированных –олимпийский бассейн и теннисный корт. Ракетки и мячи за счёт короны. На свободе такой зал влетит в копеечку.

тюрьма Паплона 02

Ну никак не избавлюсь от чувства, что основная забота испанской исправительной системы – развлечение зека. Целый штат сеньорит в соблазнительно обтягивающих одеждах зазывают в школу и в различные кружки. В почёте вязанье и вышивание, уж больно инструкторши хороши. А вот работа не в почёте. Работать нас не заставляют. Тем не менее, для особо активных есть мастерские. Выходишь на 3 часа в день – и 300 евро в месяц в кармане.

тюрьма Паплона 01

Камеры – «селлы», – у нас двухместные с душевой кабиной и прочей санитарией. Каждую неделю стирают нам простыни и одежду, в которой мы гуляем по патио (двор – ред). В каждом модуле парикмахерская. Причёски у толпы – упасть не встать! Кстати, согласно исследованиям одного европейского института – свежее постельное бельё входит в 5 основных признаков понятия счастья.

Чтобы воля, не дай бог, не соскучилась без нас, 5 звонков по 8 минут в неделю – звони куда хочешь. Два-четыре раза в месяц свидание с родственниками: приятелями, женами, любовницами по 1,5 часа. По субботам и воскресеньям наш «отель любви» хрипит и стонет, задыхаясь от страсти. И эти «бедолаги» ещё жалуются! Перевалишь четверть срока – получаешь увольнение, примерно 45 дней в году, по 48-72 часа. Навещаешь свободу. Про разные приятные мелочи вроде ТВ каналов, за которые на воле надо платить, и говорить не буду.

тюрьма Паплона 05

Пожалуй, буду заканчивать. Уже второй раз подходит «функционариоc»: «Кабальеро, – к нам обращаются исключительно на «вы». – Вам пришли свежие русские газеты». Пойду, спрошу чашечку кофе в нашем баре, затянусь «поррос» и почитаю новости с Родины.