Blog

Центр адаптации на окраине Москвы (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В «Востряково» учатся заново жить мужчины, женщин принимают в других городских отделениях для реабилитации. Небольшое двухэтажное здание недалеко от МКАД, крашенное бодрой казенной голубой краской, — бывший детский сад. Теперь здесь живет «спецконтингент», в большинстве своем бывшие заключенные.  Наш визит совпал с приездом в центр священника Александра Кузина из храма Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.

В кабинете у начальника отделения Михаила Журавлева никаких излишеств: напротив письменного стола на стене полиэкран, который показывает все, что происходит в центре, на другой стене портрет Путина в непривычной «иконографии» — второй или третий год первого срока, нервный взгляд, мешки под глазами. Михаил Журавлев из бывших милиционеров, держится уверенно и просто, немногословен и внимателен. Судя по ухоженности и порядку в отделении, начальник — хороший хозяин.

Гостей встречали столом, накрытым для чаепития с подопечными центра, но по предложению о. Александра решили начать все-таки с освящения здания. Сначала был молебен с освящением воды, а потом окропление всех участников торжества, всех помещений и здания центра снаружи. «Смотри как дернул, видно, воду не любит», — прокомментировал о. Александр бегство кота, который оказался на пути у процессии.

 

См. также: Центр для бывших зэков в Востряково (ФОТОГАЛЛЕРЕЯ)