Blog

Рождественские чудеса. Как фигурант дела ЮКОСа Владимир Переверзин опять попал в колонию

Чудо, конечно не в том, что я попал туда, а в том, что меня туда вообще пустили и через некоторое время выпустили. Через некоторое – это не через 7 лет, как было в первый раз, а уже через два часа. Меня вообще не должны были пускать в колонию – и паспорт российский у меня украли две недели назад, и в УФСИН Владимирской области меня прекрасно знают и помнят как лютого врага и заклятого жалобщика.

До последнего момента, я не был уверен, что мне удастся попасть в колонию, да еще вот так, запросто пообщаться с зеками. Для этого мне пришлось организовать выступление концертной бригады в составе известного певца Андрея Ковалева и его команды. Только так, под прикрытием артистов, мне и удалось пробраться в колонию, предъявив на входе загранпаспорт с шенгенской визой.

12509032_769738783155661_792892047889257513_n

Что понесло меня туда, спросите вы? Товарищ у меня там отбывает наказание. Сидит давно и за свое, сидит с 15 лет с небольшими перерывами, и его тюремный стаж составляет 33 года. С Андреем Зуевым я познакомился в карантине колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области и прожил с ним бок о бок три года. Собственно говоря, ради него я и затеял всю эту авантюру.

Заключенных собрали в зрительном зале клуба, который именуется «Домом творчества». Не успел я войти в зал, как один зек, сидевший в первом ряду, закричал, указывая на меня: «Да я его знаю! Это же Володя Переверзин! Мы с ним в Мелехово на карантине вместе сидели!»

«Вот она, минута славы, – промелькнуло у меня в голове. – Все, меня разоблачили, сейчас скрутят и под белы рученьки выпроводят меня из колонии».

Но нет, добродушный на вид сотрудник колонии не услышал этого крика или просто сделал соответствующий вид.
Концерт продолжился. Было странно видеть людей, с которыми ты сидел и осознавать то, что я здесь всего лишь на экскурсии. Прошлое смешалось с настоящим. Было странно осознавать то, что через некоторое я смогу покинуть это заведение, а мои бывшие сотоварищи останутся здесь. Эмоции переполняли меня. Грань очень тонка… Надо помнить, что здесь все-таки сидят люди. Разные. Хорошие и плохие. Люди с разными судьбами. Люди, которые нуждаются в теплоте и поддержке. Их можно сделать лучше. Концерт удался. Посмотрите на лица осужденных.

IMG_0753

Я очень благодарен всем, кто был с нами и помог организовать эту поездку. Я очень благодарен Андрею Ковалеву, имеющему диаметрально противоположные политические взгляды. Но, тем не менее, без него наше мероприятие было обречено на провал.

Чудеса иногда случаются. Если очень захотеть… Всех с наступающим Рождеством!

Текст: Владимир Переверзин