Blog

Приговор по делу Ивана Белоусова

В понедельник 13 апреля Тверской суд столицы отложил вынесение приговора по делу Ивана Белоусова и возобновил судебное следствие. Новое судебное заседание назначено на 6 мая. Судья Алексей Криворучко затребовал в Мосгорсвете справку с информацией о том, когда включаются фонари на Манежной площади. В деле уже есть справка от Мосгорсвета, приобщенная защитой. Эти документы обеспечивают полное алиби Ивану Белоусову. Теперь суд хочет еще раз убедиться в достоверности представленных сведений.

По версии следствия 27 декабря 2007 года Иван Белоусов примерно с 16 часов 17 минут до 16 часов 23 минут заложил взрывное устройство возле фонарного столба на Манежной площади. Мосгорсвет ранее сообщил, что 27 декабря 2007 года фонари на Манежной зажглись в 16 часов 14 минут. Обвинение основывается на видеозаписи, где видно фигуры двух человек, которые отходят от столба в 16 часов 23 минуты, по версии обвинения один из них — Иван Белоусов. На записи видно, что фонари на площади уже горят. При этом обвинение настаивает, что время видеозаписи выставлено с погрешностью, что опровергается сведениями, предоставленными Мосгорсветом. Иван Белоусов в 16 часов 21 минуту проходит валидатор на станции «Охотный ряд», а через две минуты ему поступает звонок на мобильный телефон. По данным детализации звонков, в этот момент Белоусов был на станции метро.

Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбито три плафона. Прокуратура требует для Белоусова 6 лет колонии. Первый приговор по этому делу бывший студент МИИТа получил 6 лет назад, после чего он был дважды отменен Верховным судом.