Blog

Осужденную за репост воспитательницу Евгению Чудновец посадили в карцер

За что Женя оказалась в карцере, пока не знают ни Андрей, ни адвокаты.

— Я только что вернулся из СИЗО. Хотел сделать передачу Жене, а там не приняли, сказали, что ее вчера посадили в карцер на 15 суток за плохое поведение. Я в шоке. А вчера письмо пришло от 28 декабря говорит, что каждые два дня их камеру шмонают», — рассказывает Андрей Мясников. Он регулярно привозит Чудновец передачи и пишет о состоянии Жени на своей странице в Facebook.

8 ноября 2016 года председатель Катайского районного суда Курганской области Владимир Борычев приговорил Евгению Чудновец к шести месяцам колонии за репост. Летом Евегения увидела в одной из групп «Вконтакте» трехсекундное видео, снятое в катайском детском лагере «Красные орлы»: голый мальчик, воспитанник лагеря, стоит спиной к камере. Из содержания этой записи Евгения сделала вывод, что в «Красных орлах» издеваются над детьми (к такому же выводу позже пришло и следствие). Женя возмутилась поведением воспитателей лагеря и репостнула запись с призывом разобраться и наказать сотрудников лагеря.

И, действительно, начались разбирательство, следствие, уголовные дела. Воспитательницу и вожатого лагеря посадили за издевательство над ребенком. И Женю Чудновец тоже посадили, только чуть позже – как раз за этот репост. Ее обвинили в распространении детской порнографии (ч. 2 ст. 242.1 УК РФ). На этом председатель Катайского районного суда Курганской области Владимир Борычев не остановился и постановил передать органам опеки трехлетнего сына Жени Лёву – хотя у мальчик есть и отец, и бабушка.

Дело Евгении Чудновец очень быстро стало публичным во многом благодаря ее другу Андрею Мясникову, который буквально кричал о нелепом деле, рассказывал о Евгении на всех федеральных каналах и просил о помощи. Это сработало — председатель СКР Бастрыкин лично потребовал контролировать дело, а чуть позже и прокуратура вместо пяти лет лишения свободы просила суд дать наказание, не связанное с лишением свободы.

22 декабря была апелляция. Судья Курганского областного суда Волосников вынес приговор Евгении Чудновец: пять месяцев колонии общего режима за репост. И это несмотря на то, что прокуратура просила суд смягчить наказание и дать Жене год исправительных работ с удержанием 15 процентов из з/п. Гуманный суд смягчил наказание на целый месяц и даже сына Лёву решил все-таки не забирать.

Почти три месяца Андрей пишет письма Жене, а она ему – и, кажется, в каждом письме Женя говорит о том, как переживает за сына, как винит себя за то, что не может быть рядом. А сегодня Андрей узнал, что ее посадили в карцер на 15 суток. 15 суток – максимальный срок содержания в карцере. Раньше, чем через 15 суток, Женя не сможет получить письмо или передачу, увидеться с Андреем, прочитать несколько строк о сыне. А еще Евгения может уехать на этап с отметкой в личном деле. И это плохо, потому что в колонию Женя приедет злостной нарушительницей, а это значит, что отношение администрации к Жене будет точно плохое. А от отношения администрации к заключенной в женских колониях полностью зависят условия, в которых она будет жить и работать, сколько у заключенной будет взысканий и нарушений, наказаний, какие вещи из передачи будут до этой заключенной доходить и будет ли вообще доходить хоть что-то.

— 15 суток – это максимально жесткое наказание. Это очень жестко, – говорит один из адвокатов Евгении Чудновец Алексей Федяров. – Я предполагаю, что у Жени могли найти что-то запрещенное при обыске. Сейчас я пытаюсь узнать, какое они придумали процессуальное обоснование для такого наказания.