Blog

Еще одна посадка по делу Николая Куделко

Андрей Набиуллин (справа) в коридоре суда г. Видное. Фото: Лора Куделко

Началась эта история в 2007 году, когда 18 апреля на склады фирмы «Дельфранж», которая принадлежала Николаю Куделко, приехали оперативники Департамента экономической безопасности МВД под руководством капитана Владимира Орлова, арестовали и вывезли 30 еврофур с кофе на $2 млн. Было понятно, что это просто грабеж среди бела дня. Вскоре Николаю позвонил «решальщик» Андрей Набиуллин, предложил «решить вопрос».

Николай оказался человеком настойчивым, дошел до Департамента собственной безопасности МВД, так что 13 сентября 2007 года, через полгода после вывоза его продукции со складов, против Куделко было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и продаже якобы поддельного кофе. 16 октября 2009 года суд подмосковного города Видное приговорил его к шести годам лишения свободы. Но 25 марта 2010-го Мособлсуд изменил приговор, сняв с предпринимателя часть обвинений и снизив срок до трех лет — ровно столько Куделко просидел в СИЗО. Вся продукция, которой владела его фирма, исчезла. По материалам уголовного дела — уничтожена. В реальности — похищена.

Выйдя на свободу, Николай Куделко начал планомерно восстанавливать справедливость. Первым был осужден милицейский «штатный понятой» по фамилии Тян. Потом два сотрудника ГАИ, которые помогали снять с учета автомобиль Куделко по поддельным документам. Также осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД полковник Денисов — он написал явку с повинной и получил свои два с половиной условно без штрафа. Теперь вот настал черед Набиуллина. Наручники в зале суда 6 июля ему надевал тот же конвой, который надевал наручники на Николая Куделко в 2008 и 2009 году.

Набиуллин 4

Андрей Набиуллин

 

Набиуллин 2