Blog

Экс-сотрудник ФСБ Чепайкин, выпустивший 8 пуль в Макса Блинкова, выходит на свободу по УДО

Тогда Максим чудом остался жив, его выкрали из реанимации, он предстал перед судом по сфабрикованному ФСБ делу якобы о коммерческом подкупе, отсидел полтора года, был частично реабилитирован, после чего добился наказания для Чепайкина. Весной 2014 года чекист получил два года колонии-поселения за превышение должностных полномочий.

Подробнее об истории Макса Блинкова — в материале Ольги Романовой «Бунт идеальной жертвы»

Отбыв половину срока, Алексей Чепайкин подал на УДО. 11 августа этого года судья Скопинского районного суда Рязанской области Игорь Грачев удовлетворил ходатайство чекиста, допустив при этом два грубых процессуальных нарушения. Во-первых, Максим Блинков, признанный потерпевшим по делу и ходатайствовавший о том, что желает лично присутствовать в суде при рассмотрении вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением Чепайкина, не был вовремя оповещен о назначении судебного заседания. Извещение пришло ему лишь 13 августа. Таким образом, 11.08.2015 суд прошел без участия потерпевшего.

Во-вторых, Чепайкин так и не выплатил Блинкову 7733 рублей 31 копейки, что обязан был сделать согласно приговору. При этом предъявил в суд документы, что якобы всё выплатил. Макс, узнав о решении Скопинского суда, запросил документы и доказал, что деньги ему не поступили. «Указанную сумму  я не получал, ни до 30 мая 2015, ни в период с 30 мая 2015 по 17 августа 2015», — сообщил он на заседании Рязанского суда, где обжаловал решение судьи Грачева об УДО.

О борьбе Макса Блинкова за свои права читайте в материале Ольги Романовой  «Правильно говорит господин генерал — тяжело быть потерпевшим»

Областной суд, впрочем, признал доводы потерпевшего несостоятельными, и вскоре оперативник Чепайкин выйдет на свободу. Блинков, однако, тоже отступать не собирается — две его жалобы уже поданы в ЕСПЧ, а в Симоновском суде Москвы рассматривается гражданский иск о причинении материального ущерба. Макс – активный участник «Руси Сидящей», и мы будем следить за развитием ситуации.