Blog

ЗЮЗИНСКИЙ СУД ОТПУСТИЛ ОЛЬГУ ЗЕЛЕНИНУ ИЗ-ПОД СТРАЖИ

Мария Ноэль, Русь Сидящая

Сегодня Зюзинский суд отменил мер пресечения эксперту Ольге Зелениной.

Ранее сообщалось, что заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была арестована в Пензенской области 15 августа 2012 года и доставлена в Москву. 55-летней женщине предъявили обвинение в пособничестве покушению на контрабанду наркотиков в составе организованной группы.

Ольга Зеленина работала над предложением внести изменения в ГОСТы, которые предполагают, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но так как это технически невозможно, биолог хотела узаконить такой процент примесей, чтобы и сырье было невозможно превратить в наркотики, и у производителей не было проблем.

Против возбуждения дела в отношении Зелениной высказывались ее коллеги и правозащитники, отмечая, что она не совершила ничего противозаконного, а лишь написала экспертное заключение. Адвокат биолога Наталья Андреева тоже считает, что ее клиентка высказала свое научное мнение, и «площадкой для выяснения, права она или нет, должен быть не следственный изолятор, а научная конференция». Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь».

«Ольга Зеленина неоднократно давала заключения, ответы, и когда она давала их в пользу ФСКН, такой ситуации не возникало. В данном случае это заключение нарушило официальную концепцию ФСКН. Результаты составления этого заключения вы видите: Ольга Зеленина находится в следственном изоляторе», — отметила Андреева.

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал на прошлой неделе статью в поддержку биолога. Материал начинался со слов: «Для Ольги Зелениной кафкианский кошмар стал реальностью».

24 сентября Мосгорсуд отменил решение Зюзинского суда о вынесенном Постановлении  продления срока одержания под стражей.

 

Сегодняшнее заседание Зюзинского суда , начавшееся около 14.00 закончилось для Ольги Зелениной счастливо — суд принял решение освободить ее из-под стражи.

 

 

Post a comment