add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); ЗОЯ СВЕТОВА.Игорь Сутягин: Я не доверяю российскому суду — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

ЗОЯ СВЕТОВА.Игорь Сутягин: Я не доверяю российскому суду

Зоя Светова, The New Times

Сегодня Президиум Верховного суда признал законным приговор по делу бывшего заведующего отделом политических исследований института США и Канады Игоря Сутягина. Президиум Верховного суда рассмотрел представление председателя Верховного суда, вынесенное после решения Европейского суда по правам человека
В Страсбурге посчитали, что в отношении Сутягина, осужденного за госизмену в форме шпионажа на 15 лет лишения свободы была нарушена статья 6 («право на справедливый суд»).
Согласно УПК РФ, это нарушение, признанное Страсбургом, влечет за собой пересмотр дела внутри страны. Почему же Верховный суд проигнорировал решение Страсбурга?
Адвокат Сутягина Борис Кузнецов заявил The New Times, что сегодняшнее постановление Верховного суда России незаконно: «Суд должен был или отменить приговор или прекратить дело за отсутствием состава преступления. Он же выбрал третий — самый худший вариант- оставил незаконный приговор в силе. Европейский суд должен как-то отреагировать на то, что в России игнорируют его решения».
Напомним, дело Игоря Сутягина по обвинению в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ — та самая, в которую Госдума сейчас вносит поправки) дважды рассматривалось судом присяжных. Первая коллегия была распущена по сомнительным причинам (по данным журналистского расследования, присяжные склонялись к оправданию ученого).
По информации адвокатов Сутягина, во вторую коллегию присяжных были внедрены люди, имеющие отношения к спецслужбам. Это обстоятельство, в частности, и побудило Страсбург признать, что в деле российского ученого было нарушено право на справедливый суд.
Защита считает, что из-за предвзятости присяжных заседателей Сутягин был единогласно признан виновным и осужден на 15 лет лишения свободы. Позднее Верховный суд РФ отказал в кассационной жалобе защиты, хотя адвокаты говорили о многочисленных нарушениях в ходе процесса.
Отбыв 11-летний срок из положенных 15-и лет, осужденный ученый после президентского помилования был вывезен в Великобританию, где он теперь и живет, занимаясь научной деятельностью. Он не надеется на новый справедливый судебный процесс. Тем более, что в связи с изменением законодательства присяжные больше не рассматривают дела о госизмене. И в случае согласия Сутягина на пересмотр, его дело должен был бы рассматривать судья Мосгорсуда.
И еще: если бы Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на пересмотр, новому составу суду, возможно пришлось бы рассматривать дело заочно, без подсудимого. Игорь Сутягин сообщил The New Times, что не согласился бы участвовать в новом судебном процессе. Причины этого отказа ученый подробно объяснил в ходатайстве в Верховный суд РФ.
Копию ходатайства Сутягин прислал в редакцию The New Times

Post a comment