Blog

Зона права: В Забайкалье онкобольного осужденного не лечат и не освобождают

Забайкальский осужденный 25-летний Иван Шайдуллин остро нуждается в проведении курса лучевой и химиотерапии в связи с раковой опухолью головного мозга. Лечение злокачественного новообразования пациенту рекомендовала комиссия врачей Краевого онкологического диспансера почти три месяца назад, однако ФСИН заключенного не лечит.

Об этом сегодня в правозащитную организацию «Зона права» сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Впервые Иван Шайдуллин был взят под арест в июле 2015 года по обвинению в совершении кражи. Находясь в СИЗО-1 города Читы, подследственный заболел, его мучили сильные головные боли, онемение лица.

Через несколько месяцев Иван Шайдуллин настоял на проведении МРТ-исследования, которое подтвердило наличие у него злокачественного образования головного мозга. В ГУЗ «Краевая клиническая больница» осужденному провели операцию с субтотальным удалением опухоли головного мозга.

Несмотря на проведенную тяжелую операцию, на лечении в стационаре больницы пациент провел всего 12 дней, после чего по настоянию администрации следственного изолятора его срочно выписали.

В выписном эпикризе от 08 декабря 2016 года лечащие врачи гражданского лечебного учреждения указали, что Иван Шайдуллин нуждается в проведении курса лучевой и химиотерапии в условиях Краевого онкологического диспансера. Прошло почти 3 месяца, но осужденный ни разу не получил необходимого лечения. После удаления раковой опухоли Ивану установили вторую группу инвалидности по общему заболеванию, а 22 декабря 2016 года провели медицинское освидетельствование.

Врачебная комиссия в составе 9 специалистов по результатам медицинского освидетельствования установила у осужденного наличие заболевания, включенного в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Комиссия подтвердила у пациента наличие анапластической астроцитомы 3-4 ст. в правой височной доле, рефлекторный левосторонний гемипарез, симптоматическую эпилепсию.

По словам матери Ивана Ларисы Шайдуллиной, администрация ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю дважды подавала в суд документы об освобождении ее сына от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, но суд не принял их из-за нарушений при их оформлении и подаче.

В пятницу, 17 февраля 2017 года Иван Шайдуллин вновь подал ходатайство в Ингодинский районный суд города Читы об освобождении по болезни об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Читинский адвокат осужденного также обратится с подобным заявлением в суд завтра, 21 февраля 2017 года.

На днях адвокат также посетила Ивана Шайдуллина в следственном изоляторе, который в ходе адвокатского опроса показал, что его по-прежнему беспокоят головные боли, онемение левой стороны тела. Положительного терапевтического эффекта от приема лекарств нет.

В ходатайстве об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью адвокат указала, что неоказание осужденному адекватной медицинской помощи, а также непредоставление ему специального лечения в связи с онкологическим заболеванием в условиях изоляции является нарушением его права, закрепленного в статье 3 Европейской Конвенции по правам человека, на запрет бесчеловечного обращения и наказания.

Напоминаем, 4 октября 2016 года Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда Антонине Артемьевой, сестре заключенного забайкальской колонии N5 Владимира Климова, умершего в тюремной больнице от рака.

В случае с Владимиром Климовым суд пришел к выводу, что заключенный не получал никакого лечения в учреждениях УФСИН по Забайкальскому краю. Требования пострадавшей стороны удовлетворены в полном объеме.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что правительство РФ не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека («Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ»), а именно — оперативно не направило тяжелобольного мужчину в специализированную больницу и не дало осмотреть его независимым врачам.

Климов не получал никакого лечения в учреждениях УФСИН по Забайкальскому краю — ни иммунотерапии, ни химиотерапии, ни лучевой терапии, говорится в решении суда.

Источник: Зона права