Blog

Зона права: В Красноярске суд освободил из колонии ВИЧ-позитивного мужчину, нуждающегося в срочной операции

Сотрудники тюремной больницы и прокуратуры поддержали ходатайство мужчины.

Об этом сегодня сообщает представитель осужденного, адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В 2004 году у Ш. выявили ВИЧ (4 «А»). Через 11 лет, уже в тюремной больнице, врачи обнаружили у мужчины рак мочевого пузыря. В соответствии с Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденным правительством РФ, осужденный имел право на освобождение из колонии.

Медики провели операцию и химиотерапию. Однако через год, в октябре 2016 года, у Ш. зафиксировали рецидив заболевания — метастазы в мочевом пузыре. По словам лечащего врача, пациенту требуется операция по удалению мочевого пузыря, которая в условиях онкологического диспансера будет проведена эффективнее.

В ходе судебного заседания представитель тюремной больницы пояснил, что Ш. к лечению относится добросовестно и замечаний к нему от медперсонала не поступало. За период отбывания наказания мужчина не имеет взысканий. После освобождения за ним будет ухаживать сожительница.

В практике правозащитной организации «Зоны права» это 8-й освобожденный из колонии тяжелобольной осужденный в 2016 году.

P.S. Информация о тяжелобольном осужденном в «Зону права» поступила от члена Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Красноярского края Виктории Брестер.

Источник: Зона права