Blog

Зона отчуждения

Российские тюрьмы на снимках Карла де Кейзера / Magnum

В настоящее время в России отбывают наказание около 600 тысяч человек. Условия их содержания далеки от идеальных. Прокуратура утверждает, что российские исправительные учреждения переполнены, более половины заключенных страдают серьезными заболеваниями, а в тюремных медсанчастях не хватает медикаментов. По тем же данным, основное оборудование было выпущено не позже 70-80-х годов прошлого века. ФСИН занимается ремонтом старых и строительством новых тюрем, однако в ведомстве подчеркивают дороговизну этих проектов. Так, строительство одной современной тюрьмы на тысячу заключенных обходится государству в 3 миллиарда рублей.

«Лента.ру» представляет фотографии тюрем Красноярского края авторства Карла де Кейзера/Magnum, сделанные в начале 2000-х. С тех пор российские зоны не сильно изменились.

В апреле 2013 года генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказывал в Совете Федерации, что за 2012 год в местах лишения свободы умерли 3907 заключенных (начальник Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Магомедрасул Магомедрасулов в феврале называл иную цифру — 4121 человек). Более 50 процентов заключенных страдают туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, наркоманией и психическими расстройствами. При этом, по словам замглавы медуправления ФСИН Александра Тихонова, комиссии принимают положительные решения лишь по 42 процентам заключенных, представленных на условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья.

[slideshow id=4]

Post a comment