Blog

Znak.com: Как сотрудник ФСИН стал клоуном-оппозиционером

Опасаясь, что может быть задержан стражами порядка, Кадцын зашел в редакцию Znak.com и рассказал, как освоил для себя жанр шутливых политических протестов.

— Говорят, вы раньше служили в органах и являетесь майором в отставке. Это так? 

— Не совсем. История такая. Когда-то давно работал на заводе «Три тройки». Избрался в депутаты облсовета. Росселю тогда «помогал» дачу строить и Уральскую республику. В кавычках, потому что считаю, это вторая Чечня бы получилась. В 1993 году оказалось, что все разрушено. И мне друзья с завода говорят: вот, ты говорил, что будет демократия, будет все хорошо, а страна развалилась. Я тогда сказал им: спорим на бутылку коньяку, что я за каждую отколовшуюся республику год проведу в тюрьме. И сразу после этого пошел и устроился в СИЗО на «малолетку». Провел там 12 лет. Так что я служил в ГУФСИН. В то время ведомство подчинялось МВД, а после – юстиции. В 2007 вышел на пенсию.

— Чем вы занимались после этого?

— Многие знакомые после выхода на пенсию пошли в охрану или сами организовали какие-то ЧОПы. Я не хотел ни подчиненных, ни начальников. Поэтому решил, что сейчас самое время осуществить детскую мечту – стать клоуном.

На митинге в честь присоединения Крыма клоун устроил перформанс, призвав оплакать потерянную Украину

— Вы зарабатываете на детских мероприятиях?

— Когда как. Я часто езжу по российским городам, выступаю в детских домах. Занимаюсь благотворительностью. Мне нравится приносить радость людям. Люблю приезжать в города, когда там празднуют День города. Пару лет назад в Ростове я стоял на улице и учил прохожих жонглировать. Я оставлял им номер своего телефона и просил написать sms, когда научатся. Получил в течение года 15 сообщений. Было очень приятно.

— Вас можно часто заметить на акциях протеста, где вы устраиваете различные перформансы. А какая акция была самая интересная, на ваш взгляд? 

— Несколько лет назад я проверил «на вшивость» все городские районные прокуратуры – как они следят за исполнением закона в сфере оборота ювелирных изделий. Я выявил в Екатеринбурге 25 церковных лавок, где нарушалось все, что только можно. Только три надзорных ведомства отреагировали надлежащим образом. Остальные отписались, мол, что церковные лавки живут «по законам божьим».

— А в других городах были какие-то акции? 

— Когда в Москве были «белоленточные» протесты, я там сфотографировался с представителями всех правых партий. Думал, вот, если кто-то из них придет ко власти, я покажу фото, скажу: смотрите, я был с вами, поставьте меня цирком московским управлять. Шучу, конечно. Однажды совершенно случайно попал на первую полосу газеты в Калининграде. Я отдыхал там по путевке от ГУФСИН. И что-то вечером мне стало скучно. Я вспомнил, что по телевизору утром сказали, что сегодня день объятий. Нарисовал плакат «Обниму бесплатно» и пошел студенток обнимать. Журналисты написали: «Клоун приехал с Урала обнимать наших девушек». Было забавно.

В День космонавтики Кадцын решил напомнить горожанам об атеизме
В День космонавтики Кадцын решил напомнить горожанам об атеизме

— А сколько у вас вообще костюмов? Где вы их берете?

— Ой, много. Какие-то износились уж за 10 лет. Есть костюмы скоморохов, клоунов, пирата, Бабы-Яги.

— Вас часто задерживают на ваших акциях?

— Редко. В последний раз меня задержали на праздновании 9 Мая. Видимо, «настучали» православные, которые затесались в толпу. И, конечно, анонимно.

— А почему вы так относитесь к церкви? 

— Потому что отъевшиеся чиновники и попы как малые дети хватают лакомые куски с общего стола. Церковь в последнее время ведет себя очень агрессивно при попустительстве властей. В каждом отделении полиции висит портрет батюшки, который «окормляет» отделение. Это что за бред вообще?

Текст: Руслан Исмаилов
Источник, фото: Znak.com