add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Защита Бориса Титова не помогла — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Защита Бориса Титова не помогла

В Ростове осужден предприниматель, находившийся под арестом более пяти лет

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес сегодня приговор бизнесмену Иосифу Кациву, который находился под следствием более пяти лет. Признав его участником многочисленных хищений, а также легализации похищенного, суд назначил Иосифу Кациву шестилетний срок. Отметим, что в его поддержку не раз выступал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Иосифа Кацива и его сообщников суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств). По данным следствия, в 2005–2007 годах группа компаний «Кацив и Ко» не расплатилась по более чем 50 кредитам, полученным в ростовском филиале Импэксбанка. Расследуя невозвраты кредитов, сотрудники ГУ МВД по Ростовской области установили, что Иосиф Кацив, получая кредиты якобы на развитие группы и пополнение оборотных средств, выводил полученные деньги на подставные фирмы, обналичивал и присваивал. Ущерб от незаконных операций, по подсчетам банка и следствия превысил 1 млрд руб.

Под стражу Иосифа Кацива взяли 3 апреля 2008 года. Его сообщников — позже.

Путем частичного сложения сроков суд назначил Иосифу Кациву шесть лет колонии общего режима, экс-управляющий ростовским филиалом Импэксбанка Евгений Муругов получил пять лет и шесть месяцев, а самому пожилому из участников хищений — 73-летнему предпринимателю Юрию Туркевичу — суд дал пять лет и три месяца лишения свободы. Кроме того, каждый из них должен выплатить по 1 млн руб. штрафа. Отметим, что в ходе прений сторон прокуратура запрашивала для Иосифа Кацива, Евгения Муругова и Юрия Туркевича 11, 9 и 10 лет лишения свободы соответственно. Еще несколько участников хищений в рамках этого дела получили незначительные, в том числе условные, наказания. Защита осужденных собирается обжаловать приговор.

Интересно, что этим трем обвиняемым суды продлевали сроки содержания под стражей более 20 раз. После того как в декабре 2012 года Кировский районный суд в очередной раз продлил арест, в дело вмешался уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, попросивший ростовского губернатора Василия Голубева, Генеральную и ростовскую областную прокуратуры обратить внимание на факты незаконного нахождения в следственном изоляторе людей. В частности, омбудсмен отмечал, что максимальный срок содержания под стражей составляет 18 месяцев, а экономические статьи УК вообще не предполагают тюремного заключения на время следствия.

Николай Сергеев

КоммерсантЪ

Post a comment