Blog

Заключенные ИК-17 Саратовской области подтвердили в суде — надзиратели избивают осужденных

Как сообщил сотрудник фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, со стороны защиты на заседании выступил недавно освободившийся из ИК-17 Саратовской области Андрей Панов, который не побоялся явиться в суд и свидетельствовать о преступлениях ФСИНовцев,  очевидцем которых он был сам лично.

«Присутствовавший в судебном заседании в качестве потерпевшего якобы оболганный зам. начальника ИК-17 Зейналов даже не пытался оправдываться,когда Андрей в суде изобличал его преступную жестокость и истязания лишь повторяя,что эти эпизоды якобы не имеют к делу отношения….», — написал на своей странице в Фейсбуке правозащитник.

Но еще более неожиданным стало выступления одного из свидетелей обвинения. По словам Петра Курьянова, прокурор настоял на конвоировании в суд для допроса своих свидетелей — активистов колонии, которые должны были подтвердить лживость показаний Хмелева. Свидетелей обвинения из лагеря было шестеро.

«Тем не менее, как по Высоцкому, «был один,который не стрелял»», — отмечает Курьянов. Свидетель обвинения Вячеслав Ефимов, отбывающий наказание в ИК-17 в настоящее время  подтвердил, что в колонии избивают заключенных.

«Он прямо назвал присутствующих в зале суда сотрудников ИК-17 Саратовской области садистами и подтвердил, что и по сей день в колонии именно они и по их приказам продолжаются избиения осужденных. Его после таких показаний ждёт в ближайшие дни этапирование в ту же самую колонию, где правят беспредел сотрудники ФСИН, против которых он и дал вчера показания в суде», — написал правозащитник, констатировав, что теперь защита нужна уже и Ефимову.

Фонд «В защиту прав заключенных» благодарит всех явившихся в суд граждан, которые после освобождения из этой колонии не побоялись придти и показать в суде, какие на самом деле царят в этой колонии порядки. Все эти граждане взяты под защиту Фонда.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова по сигналу правозащитников тоже направила на этот резонансный для Саратова судебный процесс своего представителя.