Blog

Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация

Сергей Карастышев 05.08.2012

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое. Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака.

Юрист Шарапов, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых. В результате Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД «Якиманка». Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование. После этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. При этом результаты экспертизы будут готовы только через 10 дней.

Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД «Якиманка» прошел тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Ожидается, что результаты могут стать известны уже сегодня.

Правовые аналитики Ассоциации Агора подчеркивают, что юрист организации Ильнур Шарапов никогда не употреблял и не употребляет наркотики, а протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ. Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого в отличие от наркотического становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также двух независимых освидетельствований, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности Ассоциации Агора и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Ильнур Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на «Чистых прудах» в мае этого года.

 

ориганал

http://forum-msk.org/material/news/9542557.html

Post a comment