Blog

Глава Общества защиты прав потребителей не знает, за что ему предъявлено обвинение

В полиции главе ОЗПП предъявили обвинение по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). При этом адвокат Аншкова Роза Баршина рассказала «Интерфаксу», что ни ее подзащитный, ни она сама не знают, о чем идет речь. После этих процедур Аншаков был отпущен под обязательство о явке.

Сам Аншаков сначала предположил, что его задержание может быть связано с судимостью за клевету на Фонд Храма Христа Спасителя. История трехлетней давности началась с того, что в интервью «Новой газете» глава ОЗПП рассказал, что Фонд превратил Храм Христа Спасителя в бизнес-центр. Ну а закончилась штрафом в 100 тысяч рублей.

Михаил Аншаков пока никак не комментирует возможную связь своего задержания с опубликованной на сайте ОЗПП в конце июня «Памяткой потребителям при посещении оккупированных территорий». В этом тексте было сказано, что поскольку Крым и Севастополь согласно международному законодательству считаются оккупированной территорией, гражданам России при поездках на полуостров во избежание проблем с получением шенгенской визы следует сначала обращаться за разрешением к украинским пограничникам. Появление Памятки вызвало шквал критики, на скандал пришлось реагировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, он назвал рекомендацию обращаться к украинским пограничникам «абсурдной», поскольку Крым входит в состав Российской Федерации.