add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); «Зачем нужно так скоропостижно засудить?» — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

«Зачем нужно так скоропостижно засудить?»

Суды вновь не стали отменять аресты тяжелобольным предпринимателям Гулевич и Канкия. Последнего к тому же избили дубинками. Прямо в зале суда

23 ноября судьи Мосгорсуда сильно торопили заседание… За 10 минут арест Станиславу Канкия в очередной раз был продлен. А буквально через 5 минут после этого всех троих застали в столовой суда — в 12 дня здесь кормили судей, и, видимо, они боялись не успеть…

Впрочем, это единственное, что удалось увидеть журналистам. На само заседание по делу Канкия их не то что не пустили… Просто судьи открыли заседание раньше назначенного времени, когда журналисты еще не подошли. А когда они подошли, конвой в зал их не пустил — заседание-то уже началось.

Причина таких уловок выяснилась, когда из зала заседаний вышла жена Канкия Тина. Она рассказала, что состояние здоровья Канкия, находящегося под стражей год и 7 месяцев, настолько ухудшилось, что он не мог говорить. По словам Тины, она даже не сразу узнала в человеке, которого показывали по видеосвязи из «Матросской Тишины», своего мужа. «Он толком в заседании не участвовал. Был в полном неадеквате, в недееспособном состоянии, когда не отвечаешь за свои поступки и слова… Хочу знать фамилии врачей СИЗО, которые отправляют человека на суд в таком состоянии. Мне известна только фамилия начальника медсанчасти — Бархатова. За два дня до Мосгорсуда они отправили Станислава в Бабушкинский суд (где над ним идет процесс. — В.Ч.), там ему вызывали «скорую», которая зафиксировала у него давление 160 на 80. Тем не менее судья продолжил заседание… Зачем нужно так скоропостижно засудить? Статья 159 часть 4 пока предусматривает не смертную казнь, а наказание до 10 лет. Мой супруг этот срок уже переплюнул, потеряв здоровье», — сказала «Новой» Тина Канкия. Мосгорсуд не стал отменять Канкия арест, мотивируя необходимость ареста все тем же: по их логике, перенесший инфаркт головного мозга и шесть инсультов, страдающий кардиосклерозом обвиняемый «может оказать давление на свидетелей», «уничтожить доказательства», «скрыться» и «препятствовать правосудию»…

Видимо, во избежание всего этого в СИЗО не пропускают психиатра и невролога и не принимают от родных Канкия лекарства, в частности, жизненно необходимый ему сейчас дорогостоящий глиатилин, среди прочего восстанавливающий сознание при поражении головного мозга…

А на следующий день, после того как Мосгорсуд оставил Канкия под стражей, случилась беда. На заседании в том самом Бабушкинском суде его до крови избили дубинками судебные приставы. Вот что рассказала Тина: «Перед началом заседания приставы, зная, что Станислав находится в неадекватном состоянии, стали провоцировать его, а именно потребовали, чтобы я отсела подальше от его клетки. Я сказала, что сделаю это только по распоряжению судьи. Тогда конвой силой начал отодвигать меня… Станислав закричал «Не трогайте мою жену!». Приставы стали издеваться над ним, достали дубинки: «Ну, что хочешь получить!» Дальше, по словам Тины, Станислав, видя, что делают с его женой, начал стучать скамейкой по полу и ругаться. Когда конвой открыл дверь в клетку, чтобы утихомирить его, Станислав, не соображая, что делает, набросился на них. Я умоляла приставов: «Не бейте только дубинками, мальчики! Вы же видите, в каком он состоянии», — в истерике рассказывает Тина. — Я на колени перед ними встала…»

Но приставы пустили в ход дубинки, у Станислава пошла кровь. Судья Мартыненко смотрел на все это спокойно, а потом приостановил заседание. В суд вызвали «скорую». Наблюдая за этим, прокурор заявила, что в отношении Канкия надо завести еще одно дело — теперь за «покушение на представителей власти».

«Новая» тут же связалась с пресс-службой Бабушкинского суда. Там ничего не знали о случившемся, но признали: у них в суде сейчас «скорая» и почему-то попросили позвонить в конце рабочего дня. А уже в 14.00 врачи уехали, сделав Станиславу лишь укол успокоительного. Суд продолжился как ни в чем не бывало. «Снимите наручники, мне больно», — стонал Канкия. «Не больно», — парировала прокурор.

P.S. Те же судьи Мосгорсуда, что 23 ноября продлили арест Канкия, в тот же день решали и судьбу также обвиняющейся в мошенничестве Натальи Гулевич. Ее защита обжаловала в Мосгорсуде решение Тверского суда, раз за разом отказывающегося изменить Наталье меру пресечения. Не сняли арест с Гулевич, которая на сегодняшний день перенесла сложную операцию по удалению матки, и на этот раз. Предлог: Гулевич не присутствует на заседании ни лично, ни по трансляции. Словно судьи не знали, что накануне ее перевели из «Матросской Тишины» в 40-ю горбольницу, а двумя днями ранее у нее отказала правая почка. Заседание перенесено на 25 ноября, судьи планируют за это время выяснить возможность присутствия Гулевич в суде…

Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/49643.html