Blog

За права человека: Правозащитникам удалось остановить ввод ОМОНа и предотвратить кровопролитие в ИК-46

Андрей Соколов:

Вчера был замечательный и удивительный день. Замечательный в том, что мы все вместе предотвратили ввод спецназа в ИК-46 г.Невьянска, где после убийства заключенного 400 человек объявили голодовку. Генерал Худорожков хотел силовыми методами подавить мирную акцию протеста заключенных. Для этого в колонию прибыл спецназ и пять «автозаков» марки «Камаз». Причина силового подавления, на мой взгляд, кроется в том, что в ночь с 6 на 7 июля генерала Худорожкова осужденные публично, в присутствии отца погибшего заключенного, послали на три буквы.

И утром 7 июля уже события развивались удивительным образом. Сначала мне позвонил член ОНК Василий Рыбаков, который заявил, что «Зеки обнаглели, не выполняют 106 ст. УИК и отказываются выходить на работу, в связи с чем Худорожков введет спецназ». Что не соотвествовало действительности. На мое предложение, что сейчас приедет член ОНК Захарова, заявил, «Захарова не должна приезжать, она все испортит». Но когда мы все же приехали в колонию, Захарову и Дианову не пустили в колонию. Об этом и о возможном вводе спецназа мы уведомили московских коллег, а также УПЧ РФ, СПЧ. и лично генерала Рудого. Во второй половине дня, член ОНК Аникин пишет в своем посте, — «В связи с информацией Алексей Соколов об ограничении в доступе членов ОНК Свердловской области и в допуске отдельных представителей наблюдателей в колонию…»

Аникин в составе регионального омбудсмена, представителя ОП РФ выезжает в колонию. Но по приезду в колонию, Аникин не удосужился поздороваться с коллегами Захаровой и Диановой, а тихо прошел на территорию колонии, даже не задав вопрос омбудсмену и члену ОП РФ Винницкому, почему нарушается закон и почему не пропускают членов ОНК?

Весь день мы описывали ситуацию как есть, ничего не придумывали и не утаивали. После этого появились гневные посты, что я даю ложную информацию, кого-то изобличил и т.д., а один бывший следователь вообще заявил, что я должен ему, что-то «обосновать». Видимо, по фене «решил поботать».

Повторяю еще раз, я писал только то? что видел своими глазами и не более, а выводы делайте сами.

Источник: За права человека