add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Юристы: «Экономическая» амнистия дублирует уже имеющиеся законы — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Юристы: «Экономическая» амнистия дублирует уже имеющиеся законы

В Госдуму сегодня поступил проект постановления об амнистии по экономическим преступлениям, подготовленный президентом РФ Владимиром Путиным. С реализацией положений документа глава государства предложил не затягивать и провести амнистию не позднее, чем через полгода после вступления постановления в силу. Адвокаты, впрочем, не видят никаких оснований для спешки. По словам юристов, готовящаяся амнистия дублирует уже существующие льготы для тех осужденных, которые не представляют общественной опасности.

Как полагает адвокат Владимир Краснов, под амнистию попадут те заключенные по экономическим преступлениям, которые уже имели право на снисхождение вплоть до прекращения уголовного преследования. Как пояснил юрист, те, кто впервые совершил преступление и погасил задолженность (деятельное раскаяние), уже и так должны были быть освобождены.

В.Краснов

Готовящаяся амнистия будет дублировать уже имеющиеся нормы закона. Поэтому считать это шагом государства на пути к гуманизации общества я бы не стал.

Юрист также отметил, что амнистия, которая якобы призвана освободить некоторую часть бизнесменов, осужденных за экономические преступления, имеет по большей части политические мотивы.

В.Краснов

Амнистии не было уже давно, более 15 лет. И вот президент неожиданно пообещал ее проведение и сдержал слово. Все так — только фактически эта инициатива ничего не меняет.

Адвокат рассказал, что замысел проекта об амнистии, автором которой был уполномоченный по правам предпринимателей, имел более глобальный характер, нежели тот документ, который сегодня поступил в Госдуму.

В.Краснов

То, что мы наблюдаем на выходе, — это совсем не то, что замышлялось изначально.

При этом В.Краснов подчеркнул, что любая амнистия, если она позволит хотя бы немного увеличит количество людей, которые окажутся на свободе, стоит своего проведения.

Положительно постановление президента об амнистии по экономическим преступлениям оценил и адвокат Александр Добровинский. «Амнистия — вещь очень хорошая», — сказал он.

Юрист также подчеркнул, что она должна коснуться людей, осужденных по ст.159 УК РФ (мошенничество). Сложность, говорит он, заключается лишь в том, как отличить настоящих мошенников от тех людей, с которыми просто сводили счеты их конкурент по бизнесу.

А.Добровинский

Амнистия — это непростая вещь. Однако ее появление сегодня в нашей стране — чудный знак, мне очень нравится.

С тем, что амнистия подобного рода в настоящее время необходима, согласился еще один юрист — адвокат Генри Резник. По его словам, весомым аргументом в данном случае становится весьма несовершенная судебная практика.

Г.Резник

Среди предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, очень много тех, кто отбывает наказание неоправданно. Среди них очень много невиновных либо тех, кто стал жертвой коррупционных схем, когда правоохранители искусственно возбуждали дела против предпринимателей и требовали взятки.

Он подчеркнул наличие экономической составляющей в готовящейся амнистии.

Г.Резник

В период турбулентности российской экономики крайне важно пребывание на свободе инициативных, предприимчивых людей, которые не сидят на шее у государства. Поэтому амнистия должна быть как можно более широкой.

Помимо прочего, адвокат прокомментировал сегодняшнее заявления депутата Госдумы Ирины Яровой, которая предложила вывести из-под амнистии тех обвиняемых или осужденных, которые подозреваются в хищении бюджетных средств. По его словам, эта инициатива И.Яровой противоречит Конституции РФ, так как нарушает принцип равенства всех видов собственности.

Г.Резник

По Конституции, Россия — демократическая страна с рыночной экономикой. Это значит, что все виды собственности у нас равны. Поэтому предложение Яровой — это фактически реанимация тоталитарного коммунистического режима.

Напомним, что сегодня на фоне рассмотрения Госдумой постановления об амнистии по экономическим преступлениям глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила добавить в российское законодательство дополнительное статью — за хищение именно бюджетных средств. Наказание за такое преступление, по словам депутата, должно составлять 15 лет тюрьмы.

РБК

Post a comment