Blog

Вы готовы доверить нынешним силовикам – казнить?

Нателла Болтянская – о том, кому и зачем Россия угрожает вернуть смертную казнь

Известный диссидент угрожал сотруднику госбезопасности:

— Я требую вернуть мне конфискованные рукописи. Иначе я организую публичное самосожжение моей жены Галины! (Из записных книжек Сергея Довлатова).

Кому  грозим, спрашивается?.. Россия может снять мораторий на смертную казнь, если ее исключат из Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ), заявил «Эху Москвы» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ.   При выходе России из ассамблеи, потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека. Европа лишится мощного рычага давления на Кремль. Так говорит сенатор Морозов.  Он интонирует «назло Европе». А я уже слышу, как   вовсю звенят кандалы в России.

Получается, что когда мы вводили этот мораторий, то делали это не по причине входа в лоно цивилизации, а в угоду чьим-то причудам?  Ну, положим, смертная казнь имеет отношение все-таки  лишь к некоторым гражданам России. Хотя известно, что, пока искали Чикатило, был расстрелян, по крайней мере,  один человек по обвинению в преступлениях,   совершенных Чикатило. Это как минимум одна причина  вводить подобный мораторий. Главная, пожалуй.

А теперь подумайте о следователях, для которых раскрываемость превыше всего. Верим ли мы сегодня тем, к кому  вернется право казнить, настолько, чтобы это право – доверить? Я лично ни капельки. Удивляет ли  сегодня  ситуация, когда кто-то – просто так – задержан? Ау, академик  Васильев. Вас уже не удивляет… Ау,  сотни протестовавших и задержанных  6 мая… Удивляет ли  сегодня, когда кто-то  ни за что получает  реальный тюремный срок?  А вот теперь они опять хотят казнить. Шантажируя этим  Евросоюз.

Сенатор  потрясает отрубленной головой –  вовсе не  факт,  что преступника. Кого он пугает? Почему кто-то из нас должен беспокоиться? Или это обращение к гражданам России,  которым пора слезные письма в ПАСЕ  писать?  Мол, не исключайте, а то у нас совсем уж  Северная Корея случится..

Особенно прозрачно выглядит напоминание о  решениях Страсбургского суда. Там  эти ребята вообще классно устроились. Россия исправно выплачивает деньги, которые  Страсбург присуждает тем, чьи права, по мнению ЕСПЧ, нарушены. И деньги эти платятся, в какой-то степени,  налогоплательщиками… Что касается судебных решений,  в результате которых  права конкретного гражданина оказались нарушены,  то  случаи их пересмотра в России чрезвычайно редки.  Справедливость деньгами не меряется, но, право же,  платы за беззаконие  набегают каждый год весьма серьезные…

Итак,  по моему скромному мнению,  все изложенное господином Морозовым, обращено  не столько вовне, сколько внутрь, к возмутителям спокойствия.  И, опять же с моей точки зрения,  сказанное – суть неприкрытая угроза гражданам России, а не Евросоюзу.

Парламентарий же Пушков,  тоже пригрозивший,  что российская делегация выйдет из ПАСЕ не дожидаясь голосования по  исключению, напомнил мне одну  историю более чем 30 летней давности. Она произошла в 1983году.

Всесоюзное Общество невропатологов и психиатров СССР вышло из Всемирной психиатрической Ассоциации, не дожидаясь исключения.  Причина была в том, что  слишком вескими стали доказательства применения  в Советском Союзе  психиатрического лечения как метода борьбы с инакомыслящими (прошедший Калужскую психиатрическую больницу  Жорес Медведев в своей книге «Кто сумасшедший?» приводит высказывание, якобы  принадлежащее одному из  известных  сторонников вялотекущей шизофрении  Георгию Морозову:  «Зачем нужны политические процессы, если есть психиатрические экспертизы?»). Доказательства  того, что несогласных объявляли сумасшедшими,  шли  на Запад  постоянно.

В 1982 году правление Американской Психиатрической Ассоциации разослало всем национальным обществам психиатров письмо  с резолюцией: «Если Всесоюзное общество невропатологов и психиатров СССР до 1 апреля 1983 года не ответит надлежащим образом на запросы Всемирной психиатрической ассоциации относительно случаев заявленного злоупотребления психиатрией, то Всесоюзное общество должно быть временно лишено членства во Всемирной психиатрической ассоциации до тех пор, пока эти злоупотребления не прекратятся»…  Советская делегация вышла, не дожидаясь голосования. Подтвердив тем самым правоту  обвинений.

Интересно, господин Пушков в курсе этой истории?  Впрочем, если и в курсе, скорее всего, ему она малоинтересна. Говорят, что Петр Первый заставлял крестьян сажать картошку. Никита Хрущев тоже  заставлял… квадратно-гнездовым способом. Прогресс налицо, равно, как и способ его насаждения.

Znak.com

Comment(1)

  1. REPLY
    SEO says

    I’m really inspired with your writing abilities as neatly as with the format to your weblog. Is this a paid topic or did you customize it your self? Anyway stay up the nice quality writing, it’s uncommon to peer a great blog like this one these days.

Post a comment