add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); ВС РФ оставил без указаний вопрос об учете должности потерпевшего при примирении — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

ВС РФ оставил без указаний вопрос об учете должности потерпевшего при примирении

МОСКВА, 27 июн — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ исключил из постановления пленума об освобождении от уголовной ответственности указания на то, что законодательство не предусматривает ограничений для освобождения в зависимости от должности потерпевшего. Проект постановления был принят в четверг в окончательной редакции.

Ранее в тексте документа содержалось прямое разъяснение, что статья 76 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) не содержит ограничений на заключение мира в зависимости от должности потерпевшего — например, если потерпел судья по делу о неуважении к суду или полицейский от применения к нему насилия как к представителю власти.

В настоящее время в проекте осталось разъяснение, что для любого освобождения за примирением сторон требуется добровольное согласие потерпевшего на мир и заглаживание нанесенного вреда. При этом, решая вопрос об освобождении от ответственности, судьям рекомендовано учитывать обстоятельства дела, изменение степени опасности преступника для общества, его личность, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В документе отмечается, что если родня погибшего потерпевшего не против примирения с преступником, из-за которого скончался их родственник, закон не ограничивает их в примирении и, как следствие, в возможности освободиться от уголовной ответственности.

Судьи ВС РФ также отказались в проекте от разделения несовершеннолетних потерпевших на достигших и не достигших 14 лет при обсуждении мнения о примирении с законным представителем. В постановлении осталось лишь разъяснение, что, если мнение любого лица, не достигшего 18 лет и его представителя по вопросам заключения мира с обидчиком расходятся, то оснований для прекращения дела за примирением нет.

Прописывая указания по поводу сроков привлечения к ответственности, ВС РФ напоминает, что этот срок истекает в 00 часов 00 минут последнего дня последнего года соответствующего периода, и не имеет значения, выпал ли этот день на выходной или праздник.

РАПСИ

Post a comment