Blog

ВККС не дала Ольге Егоровой решить вопрос «по-другому»

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова пришла на вчерашнее заседание Высшей квалификационной коллегии судей в хорошем расположении духа. Ей предстояло обрести двух заместителей и, судя по ее настрою, в положительном решении вопроса сомнений не было. Вакансии у Егоровой были открыты на должности заместителя председателя и первого заместителя председателя. На каждую вызвалось по одному судье.

— Я вас очень прошу поддержать кандидатуру Елены Базьковой. Она очень хороший цивилист и будет мне очень хорошим помощником, а вот следующая кандидатура еще лучше, — с улыбкой рассыпала Егорова превосходную степень.

Судьи рассмеялись и, немного, посовещавшись, рекомендовали Базькову, которая сейчас трудится в Мосгорсуде рядовым судьей, на должность зампреда. Радостная Базькова удалилась, и в зал пригласили Евгению Колышницыну, которая «еще лучше» и претендовала уже на первого зама.

Однако атмосфера неуловимо изменилась. На соискателя посыпались вопросы.

— Вы сколько сроков заместителем работаете? – спросил один из членов коллегии.

— Два срока.

— А теперь хотите стать первым заместителем?

— Да.

— Очень прошу, — начала Егорова с уже испытанного аргумента. — Евгения Николаевна [Колышницына] лучший криминалист Российской Федерации. Я прошу ее назначить, — вернулась она к началу своего выступления. Но как с Базьковой, не вышло — коллегия попросила оставить ее на время.

Через 10 минут оказалось, что коллегию смущала не кандидатура, а вакансия.

— А что это за такая должность первого зама? – услышала вопрос Егорова.

— Мне разрешили в администрации президента… — начала она.

— Федеральный конституционный закон такой должности для вас не предусматривает, и администрация президента такой вопрос решить не может, — заявил кто-то из коллегии.

И действительно, должность первого заместителя просуществовала в судах до 7 мая 2009 года, когда в закон о статусе судей были внесены изменения, ее упраздняющие. С тех пор «первых» не назначали. Но те, кто занял этот пост раньше, дорабатывали на нем. Принятый 7 февраля 2011 года федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» закрепил это положение и, мало того, конкретизировал, что такая должность сохраняется в штате Верховного суда РФ и только в нем. В обоих законах также сказано, что заместителем можно быть не более двух сроков подряд.

То есть остаться просто зампредом Мосгорсуда еще на один срок Колышницына не может. Она могла бы уйти на понижение — стать рядовым судьей городского суда — и через время вернуться в зампреды еще на два срока. Был возможен и другой вариант, которые избирают назначенные на должность до 7 мая 2009 года первые заместители — почетная отставка. Только вчера ВККС рассматривала пять таких заявлений. Но ни один из этих путей Колышницына пока не избрала. А нацелилась на повышение, только не вместо Егоровой, а первым заместителем.

— Мне ее [должность первого заместителя] ввели буквально месяц назад! Был приказ Судебного департамента при ВС РФ, который согласовывался с [председателем Верховного суда Вячеславом]Лебедевым. Я тогда хочу отложить вопрос, и я решу его по-другому, — говорила Егорова, — законным путем.

— Есть закон, – жестко заявила член коллегии, председатель одного из судебных составов Высшего арбитражного суда Александра Маковская, — с его точки зрения такой должности быть не может.

— Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, — настаивала глава Мосгорсуда. — Думаю, в виде исключения… В другой регион ее отдавать? — с возмущением предположила Егорова.

Коллегия вновь взяла паузу и закрылась в совещательной комнате. В коридоре председатель негодовала, вокруг нее толпились судьи, ожидавшие решения своих вопросов в ВККС, и просто сочувствующие. «Да что, ну, введут [должность] указом президента, Все наши сидят — понимают, но вот сидят там общественники… Надеюсь, они меня услышали, что нельзя разбрасываться людьми», — переживала Егорова.

На главу Мосгорсуда посыпались советы, как избежать разбрасывания Колышницыной. Кто-то сказал, что в некоторых судах еще есть первые заместители (действительно, например, в  ФАС ДВО – прим. авт.). Председатель оживилась и достала телефон: «Слушай, скажи им, что у нас в ряде судов есть первый зам… Что-то я разволновалась и не подготовилась… Нина Павловна, давай там им, давай», — наставляла она невидимого собеседника. А закончив разговор, изложила окружению свой прогноз: «Отказать не откажут, а отложить могут, а мы завтра обоснуем правовую позицию».

Узнать у Егоровой, кто такая Нина Павловна, которая должна «давать там им», и какое отношение она имеет к беспокоившему председателя вопросу, корреспондент «Право.Ru» не сумел. В ВККС есть человек с такими именем и отчеством – Лысякова Нина Павловна, председатель Ульяновского областного суда, в котором она работает с 1985 года. В этой же области с 1986 года начала судейскую карьеру и Колышницына, которая, дослужившись до поста главы райсуда, уехала работать в Мосгорсуд. Впрочем, член ВККС Лысякова в это время как раз должна была обсуждать с коллегами вопрос о Колышницыной в совещательной комнате и никак не могла разговаривать с кем-то по телефону.

Спустя 20 минут Егорову и Колышницыну пригласили в зал.

— ВККС отказывает в рекомендации в связи с тем, что в федеральном законе отсутствует должность первого заместителя председателя суда субъектов, — объявил решение коллегии ее председатель, член президиума ВС РФ Николай Тимошин.

17 членов коллегии проголосовали за то, чтобы оставить Егорову без первого зама, и лишь пять настаивали на том, что Колышницына достойна занять этот пост, хоть в законе его и нет.

Это решение Колышницына может оспорить в Верховном суде и в случае победы там вновь предстать перед ВККС.

Право.Ру

Post a comment