Blog

В суд войдет не всякий

В четверг заместитель министра юстиции России Елена Борисенко заявила, что к осени ведомство ждет предложения Федеральной палаты адвокатов по развитию адвокатуры, а также в целом рынка профессиональной юридической помощи.

Сегодня в правовом сообществе горячо дискутируется вопрос: надо ли вводить так называемую адвокатскую монополию, когда вход в суд будет только через профессионального представителя — адвоката? В ближайшее время возможные предложения по этому поводу будут обсуждаться в рамках четвертого Петербургского Международного юридического форума.

По словам Елены Борисенко, в мире есть самые разные модели так называемой адвокатской монополии. «Наверное, самая закрытая — в Индии, где самая жесткая адвокатская монополия. А самая открытая — у нас», — сказала заместитель министра. На форуме в Санкт-Петербурге участники «круглого стола» «Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против» попытаются найти ответ на вопрос, как выстроить правовую помощь, чтобы всем было лучше. Модератором «круглого стола» будет президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко.

«Это фактически вопрос в том числе и об адвокатской монополии и закрытости ее для иностранных компаний, — заметила Елена Борисенко. — Мы вынесли эту сессию в том числе для того, чтобы подумать о том, какую модель выбирать и где найти золотую середину адекватного регулирования. Я даже открою небольшой секрет: во многом идея форума была связана с развитием юридической профессии в России и выработки подходов, как ее развивать».

Правда, пока ответа на вопрос, какой должна быть адвокатская монополия в России, нет. «Наша задача — не сломать хорошее, а улучшить, — говорит Елена Борисенко. — И в этом смысле эта реформа может быть одна из самых сложных реформ, которые предстоит сделать, причем не министерству юстиции, а юристам России. Мы ждем концепцию реформы не от нас, хотя у нас есть взгляд на то, что должно быть, а что не должно. Мы ждем ее в первую очередь от адвокатского сообщества и бизнес-консультантов. Насколько я знаю, Федеральная палата адвокатов над этим работает и вопрос этот скорее к ним — насколько они готовы к адвокатской монополии и насколько они готовы открыть и изменить собственные подходы и стереотипы. Я уверена, что нам в этом вопросе точно не нужны революции, нам нужен ясный эволюционный подход».

Российская Газета

В свою очередь, руководители Федеральной палаты адвокатов считают, что в отсутствие единых стандартов профессии для лиц, занимающихся юридической практикой, не может быть полностью обеспечено важнейшее право человека — право на получение квалифицированной юридической помощи. Оно, к слову, закреплено в Конституции. «Отсутствие таких стандартов невыгодно отличает Россию от других развитых стран, — сказал президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. — По мнению Федеральной палаты адвокатов, решить данную проблему возможно лишь путем объединения адвокатов и свободно практикующих квалифицированных юристов в рамках общей корпорации на основе адвокатского статуса».

Кстати, по словам Елены Борисенко, в этом году география участников форума расширилась. Кроме того, пройдет целый ряд сателлитных мероприятий: конференция адвокатов, конференция частного права, Молодежный юридический форум.

Post a comment