Blog

Уголовного дела против создателей «Тангейзера» не будет

Как сообщает агентство «Интерфакс», 13 апреля СКР по Новосибирской области принял решение по итогам доследственной проверки об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича (на фото справа) и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина (на фото слева).

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма «Грот Венеры», который по ходу действия снимает режиссер Тангейзер.

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара.