Blog

Тверской суд слепо поверил полиции

На фото: виолончелист Семен Лашкин (слева), его адвокат Мария Серновец (в центре)

 
20 июня вечером Семён Лашкин играл на виолончели на Никольской улице, к нему подъехала патрульная машина, сотрудники полиции настоятельно порекомендовали проехать в отделение, угрожали увезти силой. Задержание полицейские аргументировали тем, что Семён «создал толпу», т.е. совершил административное правонарушение (ст. 20.2.2 КоАП). Мария Серновец, адвокат Семёна, предоставила суду видеозаписи, фотографии, доказывающие, что Семён Лашкин толпу не создавал; пять свидетелей были готовы подтвердить, что музыкант никому не мешал и жалоб на него не было.

Свое решение судья Орехова аргументировала показаниями сотрудников полиции, задержавших Семёна, а также протоколами, составленными при задержании и личном досмотре. Доказательства защиты суд посчитал недостаточно убедительными.

«Перечитав постановление несколько раз, я вообще там не нашла аргументов, которые должны быть в мотивированном, законном, обоснованном решении», – комментирует «Руси Сидящей» бумагу из Тверского суда адвокат Мария Серновец. Она поясняет, что решение должно быть законным, мотивированным и обоснованным, то есть аргументы суда должны обосновывать законность решения – доказывать вину – и объяснять мотивы решения судьи. Чтобы понять законность или незаконность действий Семёна надо оценить ситуацию, рассмотреть нормы материального права. «Мы предоставляли в суде законную аргументацию, из которой следует, что в действиях Семена отсутствует состав административного правонарушения, потому что он не организовывал никаких мероприятий, не мешал передвижению граждан, в том числе не перекрывал доступ к каким-либо объектам. Суд не принял во внимание большую часть наших доказательств и ограничился зачитыванием только того, что написали сотрудники полиции», – уточняет Мария Серновец.

По мнению адвоката, это постановление наглядно показывает – любая аргументация, предоставляемая в суд, судом априори не принимается: «У судебной власти сейчас совершенно другие цели и задачи, далекие от тех, которые декларируются судопроизводством. Мне бы хотелось, чтобы с этим постановлением ознакомилось как можно больше людей, чтобы они поняли, что каждый из них находится в зоне риска, и каждого из них могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности по любому слову со стороны сотрудников полиции».

Защита Семёна Лашкина уже подала краткую жалобу в Мосгорсуд на решение Тверского суда, а когда будут оформлены все материалы дела, будет подана большая аргументированная жалоба.

Мария Серновец очень рекомендует гражданам знать свои права, а также обязанности сотрудников полиции, чтобы уметь защищать себя и грамотно выражать несогласие с действиями стражей закона. Адвокат говорит о том, что если бы при задержании Семён знал свои права, то уже в суде были бы неопровержимые доказательства, что сотрудники сфальсифицировали дело: «он мог был четко выразить и зафиксировать в протоколах допущенные сотрудниками полиции нарушения, и судья бы уже не имела права игнорировать законные доказательства, предоставленные защитой, и показания свидетелей».

Постановление Лашкин 1 Постановление Лашкин 2 Постановление Лашкин 3

Текст: Светлана Осипова