Blog

ТАСС: В отношении вице-губернатора Кубани возбуждено уголовное дело

Правоохранители проверяют причастность вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, курирующего строительную сферу, к хищению средств, выделенных на строительство в Сочи перинатального центра, сообщил корреспонденту ТАСС источник в правоохранительных органах.

«В отношении Юрия Гриценко возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» (ч.2 ст. 286 — прим. ред.), — сказал собеседник агентства.

В то же время в пресс-службе администрации края подчеркнули, что Юрий Гриценко продолжает свою работу.

«Юрий Николаевич Гриценко находится на рабочем месте, исполняет возложенные на него обязанности в полной мере. На данный момент делать какие-либо выводы очень рано. При этом позиция главы региона остается прежней: закон для всех один, неприкасаемых нет, кто бы какую должность не занимал», — сказали в пресс-службе администрации края.

Расследование было инициировано на основании материалов, которые в СКР передали сотрудники местного ФСБ, отметил источник РБК. По его словам, Гриценко находится под подпиской о невыезде.

Адвокат чиновника Анатолий Резников не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в разговоре с «Интерфаксом».

В начале февраля прошел обыск в администрации региона в рамках расследования по статье злоупотребления полномочиями в коммерческой организации (ст. 201 УК), а Гриценко был допрошен оперативниками как свидетель. Оперативники проверяли информацию о хищении 200 млн руб., выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Решение об этом было принято в 2013 году, а стоимость работ составила более 2 млрд руб. Тендер на первый этап строительства выиграла компания «Кубань».

Гриценко занимает пост вице-губернатора с октября 2015 года, до этого он был депутатом городской Думы Краснодара. Также он был партнером по бизнесу Натальи Староверовой, супруги бывшего управделами президента Алексея Староверова, которая упоминается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнес-империи сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Гриценко принадлежала доля в компании «Башня», которой, по данным «СПАРК-Интерфакса», владела Староверова. Эту информацию подтверждала и пресс-служба вице-губернатора.

В расследовании ФБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ указано, что совладельцами компании «Сахар Кубани» были супруга осужденного по «делу Цапков» Вячеслава Цеповяза Наталья, жена лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и фирма «Арлайн». Доли в «Арлайне» принадлежали бывшей супруге замгенпрокурора Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

19 марта 2016 года стало известно, что полиция Краснодарского края завершила расследование дела, возбужденного по заявлению Лопатиной, о подделке документов «Сахара Кубани». В МВД пришли к выводу, что бывшая жена замгенпрокурора не имела отношения к «банде Цапков». Супруга Цеповяза Наталья Цеповяз связь с женами сотрудников прокуратуры также отрицала.​

Источник: ТАСС