Blog

ТАСС: Путин призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных

Президент РФ Владимир Путин призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных.

«Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения», — заявил он на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Глава государства вспомнил, как несколько лет назад он посещал петербургский следственный изолятор «Кресты». «Без анестезии зубы удаляют, — рассказал Путин. — Это что такое? Мы в каком веке живем?» «Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня», — потребовал он.

Число нарушений прав граждан, помещенных под стражу в России, в 2015 году несколько сократилось. Это отмечалось в материалах к расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России.

В 2015 году прокуроры провели 49,1 тыс. проверок соблюдения прав граждан в СИЗО (в 2014 — 48,1 тыс.). «Выявлено 173,4 тысячи нарушений закона (в 2014 — 184,2 тыс.), по выявленным нарушениям внесено 23,5 тыс. представлений об их устранении (в 2014 — 23,4 тыс.). Привлечено к дисциплинарной ответственности 32,9 тыс. должностных лиц (в 2014 — 31,7 тыс.)», — отмечается в материалах.

Источник: ТАСС