Blog

ТАСС: Прокуратура Москвы вновь прекратила дело о хулиганстве против гонщиков на Gelandewagen

На фото: Руслан Шамсауров

Прокуратура Москвы не усматривает в действиях молодых людей, устроивших 22 мая гонки на внедорожнике Merсedes Gelandewagen, признаков состава ст. 213 УК РФ «Хулиганство», но настаивает на привлечении их к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в столичной прокуратуре.

«Сегодня прокуратура Москвы в порядке надзора отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» в связи с так называемыми гонками по столице группы молодых людей на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen», — сообщили в надзорном ведомстве.

«Поскольку редакция ст. 213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние, уголовное дело по данной статье было возбуждено незаконно», — отметили в прокуратуре Москвы, напомнив, что (водитель) Абдувахоб Маджидов, (владелец машины) Руслан Шамсуаров, (и двое пассажиров) Мара Багдасарян и Виктор Узков за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение сотрудникам полиции в настоящее время привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

В то же время, как считает прокуратура, их действия подпадают под ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителей власти», а поскольку эта статья относится к компетенции органов Следственного комитета РФ, материалы направлены в ГСУ СК РФ по Москве для принятия процессуального решения.

Если статья о хулиганстве предусматривает от штрафа в размере до 500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 5 лет, то за оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 40 тыс. руб. либо обязательные или исправительные работы.

Гонки по Москве

22 мая молодые люди на внедорожнике сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова грубо нарушали правила дорожного движения, устроив гонки на дорогах, после того, как их стали преследовать полицейские.

Суд назначил 15 суток ареста водителю внедорожника, его владельцу и одному из находившихся в машине. Еще одной пассажирке суд назначил 10 суток административного ареста.

Источник: ТАСС