Blog

ТАСС: Михаил Ходорковский заочно арестован

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск», — сообщил Маркин.

В Басманном суде Москвы подтвердили заочный арест экс-главы ЮКОСа. Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, срок ареста — два месяца — будет исчисляться с момента его фактического задержания.

«Суд 23 декабря удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании Михаилу Борисовичу Ходорковскому меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках расследования в отношении отдельных руководящих сотрудников, причастных к организации покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Рыбина Е.Л. и убийстве мэра Нефтеюганска Петухова В.А.», — сказала пресс-секретарь суда.

Обвинение в организации убийства

Маркин напомнил, что ранее в отношении экс-главы ЮКОСа было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в «организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц».

По данным следствия, «Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — отметил Маркин.
Ранее за совершение этих преступлений были осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Это уже третье уголовное дело, где Ходорковский проходит обвиняемым. В мае 2005 года он вместе с экс-главой «МЕНАТЕПа» Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и назначил 14 лет лишения свободы. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил приговор до 11 лет.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе 2014 года. Но в декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии.

В январе Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10,5 лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Между тем, 30 июня этого года Следственный комитет России заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

11 декабря Ходорковскому, не пришедшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств.

Убийство Петухова

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года, когда шел на работу. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания горадминистрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска ранее был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Выступая ранее на онлайн-пресс-конференции в Швейцарии Ходорковский заявил, что не признает своей причастности к убийству Петухова.

Источник: ТАСС