Blog

ТАСС: Караулова признала вину в попытке участия в террористической организации ИГ

Студентка МГУ Варвара Караулова (ныне Александра Иванова) полностью признает свою вину в попытке участия в запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Об этом сообщила судья на заседании в Мосгорсуде, оглашая материалы дела. «Караулова (Иванова) признала свою вину в инкриминируемом преступлении полностью», — сказала судья. Постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой следователь приобщил к делу. Он представил суду медсправки о состоянии здоровья Карауловой, согласно которой она может содержаться в СИЗО.

Ранее россиянке, арестованной по подозрению в попытке участия в ИГ было предъявлено официальное обвинение. Об этом заявил следователь в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на арест обвиняемой.

Студентка отказалась от услуг адвокатов Карабанова и Носкова

При этом Караулова заявила в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на ее арест, об отказе от двух из ее адвокатов — Александра Носкова и Александра Карабанова.

Таким образом, в настоящее время Караулову защищают два адвоката — Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.
В свою очередь Карабанов заявил в суде, что Караулова приняла данное решение под давлением следствия.

Я уверен, что моя подзащитная не в полной мере отдает себе отчет. С ее сознанием была проведена определенная манипуляция под воздействием людей в СИЗО, поэтому я считаю, что я должен остаться в деле», — сказал он.

Студентка опровергла в суде мнение адвоката и заявила, что ее решение принято «самостоятельно, без какого-либо давления». В связи с этим суд освободил адвокатов Носкова и Карабанова от участия в деле.

Дело Карауловой

Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело.

27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ. Она была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки. Она содержится в СИЗО «Лефортово», в ближайшее время следствие планирует предъявить ей обвинение.

Источник: ТАСС