Blog

ТАСС: иностранцев за нетяжкие преступления нужно депортировать, а не отправлять в колонии

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает не отправлять в колонии иностранцев, совершивших нетяжкие преступления, а просто высылать их на родину. Об этом сообщил первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, отвечая на вопросы о переполненности СИЗО на координационном совете российских уполномоченных по правам человека под председательством омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

По его словам, «если убрать этническую преступность (содержащихся в СИЗО иностранцев — прим. ТАСС), которая у нас содержится в СИЗО за преступления небольшой и средней тяжести, то мы сократим число мужчин, содержащихся в СИЗО, примерно на 40%».

«Давайте подумаем над тем, что для нас гораздо дороже определять человека в СИЗО, а потом из СИЗО он уходит на соответствующий вид наказания, на что мы тратим деньги. Поймите правильно, легче потерпевшему возместить ущерб, а его отправить на родину без права возвращения в нашу страну. А мы эту преступность аккумулируем в СИЗО, а потом направляем в места лишения свободы», — предложил первый замдиректора ФСИН.

«Это серьезная проблема, поэтому давайте лучше все вместе подумаем, чтобы все таки изыскать средства (для возмещения ущерба от нетяжких преступлений иностранцев — прим. ТАСС), а иностранцев все таки отправить на родину», — добавил Рудый.

По его словам, это предложение было внесено недавно в Генпрокуратуру России на совещании, посвященном проблеме переполненности СИЗО в Москве и Московской области.

Источник: ТАСС