Blog

ТАСС: Госдума приняла в первом чтении проект амнистии к 70-летию Победы

Госдума приняла в среду единогласно в первом чтении пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, внесенный президентом РФ. За это решение проголосовали 443 депутата. В пакет входят проекты постановлений об объявлении амнистии и о порядке применения амнистии.
Кто подпадает под амнистию
Согласно утвержденной концепции, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы. Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии и страдающие открытой формой туберкулеза.

Навальные и осужденные по «болотному делу» не попадают под амнистию, говорит правозащитник
Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.
По предварительным оценкам, в случае объявления юбилейной амнистии на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек.

Когда амнистия может вступить в силу
Одновременно депутаты отклонили в среду альтернативные варианты амнистии в честь 70-летия Победы, внесенные думскими фракциями ЛДПР и «Справедливая Россия».
Вопрос объявления амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Она вступает в силу после официального опубликования и действует в течении 6 месяцев.
Второе и третье — окончательное — чтение запланировано на 24 апреля.