Blog

ТАСС: Госдума и СПЧ вместе доработают законопроект о применении силы к заключенным

Резонансный правительственный законопроект о применении силы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) к заключенным может быть вынесен на первое чтение в Госдуме в октябре при условии поддержки со стороны профильного комитета.

В случае принятия документ будет дорабатываться ко второму чтению рабочей группой, в которую войдут представители президентского Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека и других заинтересованных лиц, сообщил ТАСС зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.

Данный проект закона был внесен в конце мая и встретил критику правозащитников за размытые формулировки, а уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала снять текст с обсуждения в Госдуме.

«Мы планируем рассмотреть законопроект на комитете до конца сентября, — сказал Хинштейн. — В случае, если комитет его одобрит, мы вынесем его на первое чтение на рассмотрение Думы в октябре».
Отвечая на вопрос о возможности компромисса с СПЧ, депутат подтвердил, что планируется создать рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению с участием СПЧ, уполномоченного по правам человека и всех заинтересованных лиц, которые в этой работе готовы принимать участие.
«Плюс, конечно, Общественная палата, мы с ней тоже это обсуждали», — добавил он.

Хинштейн заверил, что депутаты детально изучат все замечания правозащитников, которые уже поступили в адрес Госдумы и которые еще только будут направлены.

«И тот документ, который будет подготовлен профильным комитетом ко второму чтению, будет максимально учитывать предложения правозащитного сообщества и гражданского общества в целом», — пообещал он.

Политик пояснил, что необходимо соблюсти баланс сил и интересов, при котором, с одной стороны, принятие будущего закона не повлечет нарушений прав осужденных, но, с другой стороны, позволит защитить сотрудников ФСИН.

Зампред комитета Госдумы добавил, что основные претензии правозащитников были связаны с применением силы в разных ее проявлениях — это и спецсредства, и физические средства, и огнестрельное оружие. В этом контексте он подчеркнул, что внесенная правительством редакция законопроекта «дословно повторяет существующую и действующую уже сегодня редакцию закона «О полиции».

В то же время сам Хинштейн согласен с некоторыми доводами правозащитников. «В частности, что применение силы за нарушение внутреннего распорядка может быть чрезмерным, поскольку эти правила в том числе у нас определяют те вещи, за которые явно не должно применяться силовое воздействие», — сказал он.

В качестве примера, который упоминали и представители СПЧ, парламентарий привел курение в неположенном месте. «Мы пропишем более четко, более жестко и более прозрачно вопрос применения силы по отношению к осужденным, чтобы это не стало возможностью для массовых злоупотреблений», — заключил он.

Источник: ТАСС