Blog

ТАСС: Экс-депутат ГД Глущенко приговорен к 17 годам колонии по делу об убийстве Старовойтовой

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой.

Решение об этом вынес Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга, передает корр. ТАСС из зала суда. «Суд приговорил Глущенко за убийство (Старовойтовой) к 13 годам лишения свободы, по совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей», — зачитал приговор судья.

Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой у него не было. Выступая в четверг с последним словом, он также извинился за совершенное преступление. «Я прошу прощения у всего русского народа», — сказал Глущенко.

Решение суда будет обжаловано

Защита экс-депутата Госдумы обжалует это решение, сообщил журналистам его адвокат Александр Афанасьев. «Убежден, что с учетом сотрудничества со следствием он такого наказания не заслуживает. Доволен таким приговором может быть только один человек, это — Барсуков (ранее осужденный — прим. ТАСС). Такой приговор может его (Глущенко) заставить замолчать», — сказал адвокат. Он также сообщил, что договорился с Глущенко об обжаловании вынесенного судом решения.

Дело об убийстве Старовойтовой

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». В конце июня этого года дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство.

В марте он заключил сделку со следствием, по условиям которой дал показания на заказчика убийства Старовойтовой — предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который был одним из лидеров действовавшего в Петербурге «тамбовского» преступного сообщества. Согласно показаниям Глущенко, Барсуков пытался наладить коррупционные связи с властями города, Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп.

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.
Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство.

Источник: ТАСС

Ну и для сравнения: украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет за поджог двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии», а его подельник Александр Кольченко — 10 лет.