Blog

Суд добавил полгода «наркоторговцу» Денису Калинину

В феврале 2012 года Дениса Калинина взяли за «распространение» наркотиков – он просто попал в облаву. А дальше полицейские под пытками выбивали из ветерана боевых действий в Чечне признания в этом преступлении. В итоге суд и 7 с половиной лет колонии по «народной» 228-й статье УК (у Дениса – производство и сбыт наркотиков). Денис своей вины не признал, началась эпопея с обжалованием приговора длинной в четыре года. Все это время «наркоторговец» сидел в краснодарском СИЗО, об этом подробнее ниже. За своего сына начал биться Михаил Калинин, кадровый офицер, который долго не мог поверить, что Родина в лице милицейского следствия и суда вот так поступила с Денисом.

И вот 15 июня Краснодарский краевой суд жалобу на приговор отклонил. И не только отклонил, но и добавил 6 месяцев к сроку. Итого – 8 лет колонии. Суд первой инстанции признал в деле Дениса Калинина наличие смягчающего обстоятельства: он активно сотрудничал со следствием, поэтому и срок ветерану Чечни дали ниже низшего по этой статье. Но на апелляции прокурор заявил, что больше не видит смягчающего обстоятельства, с чем суд и согласился, добавив срок до минимального, который заслуживает «наркоторговец».

Защита за эти годы проделала огромную работу: масса обжалований, положительное решение ЕСПЧ о бесчеловечных условиях содержания в СИЗО с присуждением денежной компенсации от Российской Федерации. Денис Калинин сам активно занимался своей защитой. «В ходе апелляций Денис подавал множество ходатайств и пытался сделать из апелляции суд первой инстанции, поэтому рассмотрение жалобы на приговор так затянулось», – считает адвокат Алексей Иванов.

Рекордное количество судебных заседаний на апелляции он также связывает с приданием делу огласки. По словам Иванова, временами cуд был настроен непривычно лояльно, но на деле это абсолютно ничего не значило, из более чем 30 ходатайств, поданных защитой, «лояльный» суд удовлетворил не более трех, и то самых незначительных. Например, было отказано в вызове ключевого свидетеля и допросе специалиста. Отец Дениса Михаил считает, что с самого начала было понятно, как настроен суд: «Я считаю, что это решение смешное. Почему бы тогда его сразу к пожизненному не приговорить?», – иронически замечает Михаил Калинин.

Увеличение срока своему подзащитному адвокат Марат Зиннатуллин, связывает с тем, что официальные органы в принципе не способны и не желают признавать своих ошибок. «А суд всю эту ситуацию “крышует“. То, что в апелляции состоялось 29 судебных судебных заседаний, в итоге подтвердило нашу первоначальную версию о том, что суд умышленно создавал видимость внимательности, объективности и всесторонности, чтобы вышестоящие суды, ужаснувшись от объёма проделанной «работы», не стали бы вникать в суть проблемы», – настаивает Зиннатуллин.

И Денис, и его отец будут бороться дальше, руки никто не опускает – впереди обжалование приговора в Верховном суде. «Нарушений в деле масса, – говорит адвокат Иванов о деле Калинина. – С такими методами «расследования» можно осудить любого по любой статье. Но для чего тогда существует Конституция, УПК, права и гарантии ими предусмотренные?»

И к слову, в 2015 году отец Дениса Михаил Калинин впервые добился возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, которые под пытками выбывали из его сына признательные показания. В итоге стражам порядка вменяют пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК («применение насилия или угроза его применения» и «применение оружия и специальных средств»).

Текст: Карина Меркурьева