Blog

СПИД.ЦЕНТР: Мир ФСИН

При поддержке фармацевтической компании Abbvie фонд СПИД.ЦЕНТР организовал обучающий семинар для врачей, работающих в системе ФСИН Центрального Федерального Округа, на тему современных подходов к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

Более тридцати врачей, работающих в системе ФСИН из всех регионов Центрального федерального округа приехали в Москву, чтобы принять участие в тренинге-лектории «Современные методики диагностики и лечения ВИЧ-инфекции», который проводил фонд СПИД.ЦЕНТР при поддержке фармацевтической компании Abbvie. Тренинг вели ведущие специалисты Подмосковного центра по борьбе со СПИДом доктор медицинских наук Григорий Каминский и кандидат медицинских наук, медицинский директор фонда СПИД.ЦЕНТР Елена Орлова-Морозова.

– В России с ВИЧ-инфекцией живет 800 000 человек. В год регистрируется около 100 000 новых случаев, 250 человек заболевают ВИЧ-инфекцией в нашей стране каждый день. Около 25 тысяч человек ежегодно умирает. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России возрастает.

Темп прироста новых случаев к имеющимся в России больше (12,5%), чем в мире (5%). Это говорит о том, что в России имеет место полномасштабная эпидемия ВИЧ-инфекции», – заявил Каминский.

spidtsentr-2

«Сегодня изменились показания к лечению во всем мире. И наши рекомендации говорят о том, что каждый ВИЧ-положительный пациент может его получать, – продолжила Елена Орлова-Морозова. – Безусловно, есть определенные приоритеты в назначении АРТ даже тогда, когда ее возможно назначить всем. Это пациенты так называемые «поздние презентеры», которые выявлены тогда, когда их иммунитет уже сильно истощен, это пациенты с коинфекцией ВИЧ плюс туберкулез, это пациенты с коинфекцией вирусными гепатитами, люди пожилого возраста и положительные партнеры из дискордантных пар».

spidtsentr-3
«В условиях, когда встала необходимость увеличить охват ВИЧ-положительных пациентов антиретровирусной терапией, важно не допустить возникновения множественной резистентности к антиретровирусным препаратам на популяционном уровне, как это произошло с туберкулезом (туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью сегодня обыденность), – продолжила Орлова-Морозова. – Для этого нужно иметь в арсенале препараты с высоким генетическим барьером к которым нечасто возникает устойчивость. Важно уметь контролировать эффективность лечения, уметь добиться полной приверженности. Важно иметь достаточное количество квалифицированных врачей».

Заинтересовала участников семинара и информация, что зачастую атипичный микобактериоз, сопутствующий поздней стадии ВИЧ-инфекции протекает под маской генерализованного туберкулеза. Особенно это интересно для врачей, наблюдающих пациентов в тюрьмах. Ведь почти половина новых случаев туберкулеза выявляется либо в местах лишения свободы, либо у бывших заключенных.

spidtsentr-4
«Принципиальное отличие эпидемии ВИЧ-инфекции в России от стран Западной Европы и Северной Америки является сочетание наркотического и полового пути передачи, – добавил доктор Каминский. – От 1 инфицированного потребителя наркотиков за 2 года в среднем заражается 5 человек наркотическим путем и 1 человек половым путем. При половом пути передачи от 1 больного за 10 лет в среднем заражается 2 человека. Все это создает высокую интенсивность эпидемии, требующую экстраординарных мер противодействия».

Завершил тренинг главный врач Московского областного центра по борьбе со СПИДом Александр Пронин. Он поблагодарил докладчиков за актуальные интересные выступления. Поблагодарил врачей, приехавших на семинар, за активное участие в работе на семинаре и интерес к теме. Поблагодарил фонд «СПИД.ЦЕНТР» за организацию семинара и спонсоров за возможность собраться. И предложил врачам ФСИН обращаться за консультациями и любой другой профессиональной помощью к сотрудникам центра по борьбе со СПИДом.

spidtsentr-5
Источник: СПИД.ЦЕНТР