add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Совфед через 13 лет после решения КС открыл прокурорские досье для граждан — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Совфед через 13 лет после решения КС открыл прокурорские досье для граждан

В среду Совет Федерации одобрил закон, открывающий гражданам доступ к затрагивающим их материалам прокурорской проверки, сообщает пресс-служба СФ.

Поправки в статью 5 закона «О прокуратуре» приняты для реализации постановления Конституционного суда РФ от 18 февраля 2000 г. №3-П, которым пункт 2 статьи 5 «Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора» признан не соответствующим Конституции. Как заключил КС, по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он «во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов», непосредственно затрагивающих его права и свободы, без предусмотренных законом надлежащих оснований, связанных с содержанием этих материалов, и препятствует тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа.

В нынешней редакции пункт 2 статьи 5 ФЗ «О прокуратуре» гласит, что «прокурор и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством».

Новым законом статья 5 дополняется пунктом 4, устанавливающим, что ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, если материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя. Возможность ознакомления гражданина с материалами проверки либо с отдельными документами, имеющимися в данных материалах, исключается, лишь если в них содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законодательством РФ тайну.

При получении мотивированного отказа в предоставлении для ознакомления материалов или имеющихся в них документов это решение может быть обжаловано гражданином вышестоящему прокурору и (или) в суд.

С текстом федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в части обеспечения права граждан на информацию) можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment