Blog

Slon.ru: Зампреду Верховного суда РФ разрешили выдавать в диссертации чужой текст за свой

В ходе обсуждения, как отмечает в своем фейсбуке соучредитель «Диссернета» Сергей Пархоменко, комиссия подтвердила, что в нескольких местах своей научной работы Свириденко не давал ссылки, когда копировал текст из сторонних источников, то есть выдавал чужие выводы за свои.

В некоторых случаях такие куски текста сопровождались в работе словами «по нашему мнению» и «на наш взгляд» (обезличенная форма подачи собственных выводов в научных работах).

Речь идет, в частности, о заимствовании текста из чужих научных работ, а также профильных учебников. В МГЮА, где Свириденко защитил докторскую диссертацию в 2011 году, решили, что заимствования имеют место в тех фрагментах работы, которые не влияют на ее качество.

Сам Свириденко в заседании комиссии не участвовал, при этом он являетсячленом диссертационного совета, которому поручили разбирательство.

Всего в рамках своего исследования «Диссернет» обнаружил подобные заимствования на 138 страницах диссертации Свириденко. Всего в работе 416 страниц, из которых только 340 относятся к текстовому содержанию. Тема работы на соискание степени доктора юридических наук: «Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация».

Олег Свириденко начал работу в судебной системе в 1992 году. В 2005 году он возглавил арбитражный суд Москвы. С августа 2014 года он является заместителем председателя ВС РФ, возглавляет коллегию по экономическим спорам.

Источник: Slon.ru