Blog

Slon.ru: Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора»

На фото: председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков

По его данным, это первый случай ликвидации правозащитной организации по решению суда. Чиков отметил, что главным доводом Министерства юстиции, подавшего иск о ликвидации, было «формирование общественного мнения».

Юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев в комментарии Slon Magazine отметил, что Минюст «не приводил ни одного аргумента или довода о том, что Ассоциация Агора угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер» и указал, что решение обжалуют в Верховном суде.

«С момента создания Ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводила плановые проверки. Кроме этого, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году – одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013–2014 годах – пять проверок прокуратуры Татарстана», – добавил он.

Ахметгалиев в разговоре отметил также, что принудительную ликвидацию в ассоциации считают «признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России».

Ассоциация «Агора» была создана в 2005 года тремя правозащитными организациями. В нее входят более 35 правозащитников.

Источник: Slon.ru