Blog

Slon.ru: Российский суд признал сражение за ДНР смягчающим обстоятельством

«Человек [осужденный Сулейманов] на безвозмездной основе проявил братское уважение к близкому народу, к украинскому народу, пытался защитить их территорию <…> В этот момент у него травма была, он получил определенное ранение, так что учитывались обстоятельства [дела] в совокупности. Не помню, находился ли он в тяжелом психическом состоянии, но, будучи добровольцем на безвозмездной основе, [Сулейманов] поехал туда, попал под пули, чтобы помочь», – пояснил адвокат.

При этом бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, комментируя приговор по просьбе Slon Magazine, предположила, что смягчающим обстоятельством могла стать травма, полученная подсудимым в ходе участия в боевых действиях.

«Мы знаем только какой-то срез в анализе суда, но можно представить себе разные жизненные ситуации, например, что на него [подсудимого] это наложило такой отпечаток, что у него появились некие психические отклонения <…> Если человек в отчаянии ехал где-то, рыдая, вспоминая свое ополчение, конечно, его от ответственности не освободят, но суд может подумать над обстоятельствами, в которых он находится», – заявила она.

Также она рассказала, что в Уголовном кодексе РФ есть список смягчающих обстоятельств, однако он, согласно пункту 2 статьи 61, не является исчерпывающим и позволяет суду решать, какие обстоятельства могут считаться смягчающими.

В ноябре 2015 года мировая судья судебного участка № 4 Димитровградского судебного района Ульяновской области Светлана Федосеева признала участие подсудимого Сулейманова, осужденного за вождение в нетрезвом виде, в ополчении ДНР смягчающим обстоятельством.

Ранее российские добровольцы, воевавшие в ДНР, неоднократно требовали присвоить им статус ветеранов войны.

В России Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР) не признаны. На Украине ДНР и ЛНР внесены в списки террористических организаций, а в Казахстане участника боевых действиях на стороне ДНР в октябре 2015 года осудили на три года лишения свободы.

Источник: Slon.ru