Blog

Slon.ru: Госдума поддержала законопроект о смягчении наказаний за экономические преступления

Трансляция голосованиявелась на сайте Госдумы.

Текст документа размещен в базе Федерального собрания. Он расширяет действие статьи об освобождении от уголовной ответственности за экономические преступления и увеличивает размер ущерба и размер невыплаченного налога, которые являются основанием для уголовного дела. Также законопроект вводит понятие преднамеренного преступления, совершенного по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В документе предусмотрено снижение суммы ущерба, возмещение которой является основанием для освобождения от уголовного дела. Кроме того, его авторы предлагают установить процедуру возврата документов и материалов, которые изъяли у физлиц и организаций при расследовании.

«Проект федерального закона направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Президент Владимир Путин внес документ на рассмотрение Госдумы 26 мая. Ранее, в марте, в Кремле предложили смягчить уголовную ответственность для бизнесменов, которые впервые совершили правонарушение и добровольно возместили ущерб.

Тогда глава президентской администрации Сергей Иванов утверждал, что нельзя приравнивать предпринимателей, не выполнивших свои обязательства в силу обстоятельств, к мошенникам, который сознательно нарушили закон.

Источник: Slon.ru