Blog

Следователи добились ареста нового фигуранта «болотного дела» и отобрали его одежду

Басманный суд Москвы арестовал еще одного возможного участника беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Молодой человек, задержанный спустя два года после событий на Болотной, будет находиться под стражей до 27 июня.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 31-летний Дмитрий Ишевский обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. На сайте СКР говорится, что подозреваемый был задержан следователями совместно с оперативниками Центра «Э» по Москве 27 мая. При обыске у него в жилище изъята одежда, в которой молодой человек находился на митинге 6 мая, и «другие предметы, имеющие значение для уголовного дела».

Один из свидетелей узнал в Ишевском человека, применявшего насилие в отношении сотрудников полиции. По данным СКР, через некоторое время после событий на Болотной он покинул пределы страны, пытаясь избежать уголовной ответственности. Однако его личность и местонахождение «были установлены в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий».

Ишевский обвиняется в попытке сорвать шлем с полицейского. Обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса — «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении полицейского». Он не является политическим активистом и оппозиционным деятелем, он обычный москвич, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Дмитрия Дубровина. «У меня нет предположений, почему задержали именно его», — говорит защитник.

По мнению адвоката, можно говорить о «третьей волне» задержаний, поскольку следователи продолжают искать людей с видео на Болотной площади, и аресты на этом не закончатся.

Накануне в Санкт-Петербурге в рамках расследования «болотного дела» была задержана активистка молодежного движения Полина Стронгина. На видеозаписи с Болотной видно, как девушка кидает в полицейских пластиковую бутылку. Она частично признала свою вину и была отпущена под подписку о невыезде.

А СКР отчитался об обысках в Курске у лидеров местной ячейки движения «Левый фронт». Роман Шалимов и Борис Кисляков были допрошены в качестве свидетелей.

Следователи сообщают о получении доказательств, подтверждающих организацию Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым встреч с жителями ряда российских городов для организации оплаченных Гиви Таргамадзе массовых беспорядков. Шалимов и Кисляков подтвердили, что основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых должны были быть организованы беспорядки.

Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены 29 активистам. Впоследствии девять из них были признаны виновными в применении силы в отношении полицейских и участии в беспорядках. Суд приговорил их к реальным срокам заключения. Организаторами беспорядков следователи считают активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, единственный из которых признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В мае 2014 года он досрочно вышел на свободу.

В апреле в Москве начался суд над фигурантами из «второй волны» арестов по «болотному делу». Параллельно идут разбирательства по делуУдальцова и Развозжаева, выделенному в отдельное производство.

NewsRu.Com

Post a comment