Blog

СФ открыл для налоговиков все банковские счета физлиц и вернул в УК статью о контрабанде

Совет Федерации в среду одобрил закон, направленный на «повышения издержек реализации криминальных бизнес-схем» — так называемый законопроект «пяти шестерок» (в думской электронной базе документов он имел номер № 196666-6).

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сегодня на встрече с Владимиром Путиным сообщил по поводу принятия этого документа: «У нас появился новый норматив в законе – бенефициарство. Хотя это очень сложная, трудная задача. В какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации».

По информации Комитета СФ по экономической политике, новым законом введено понятие «бенефициарный владелец». Банки обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников принесенных им денег, а клиенты — сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банкам дается право при наличии сомнений в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его.

Установлено право налоговых органов приостанавливать операции по счетам юрлица в случае потери связи с ним. Эта мера направлена на пресечение указания недостоверных данных о юридическом лице при внесении сведений в ЕГРЮЛ (фирмы-однодневки). Установлена обязанность передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по интернету в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом. Если электронная квитанция не будет передана налогоплательщиком в налоговый орган по истечении 10 дней, его счета могут быть заблокированы.

Введена норма об открытии налоговым органам доступа к информации о счетах и вкладах граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии (об изменении реквизитов) всех счетов физических лиц. По запросу налоговые органы вправе узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету физлица. В настоящее время справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, выдаются кредитной организацией органам МВД при осуществлении ими функций по пресечению налоговых преступлений.

Ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до 5 лет лишения свободы). В Уголовный кодекс РФ возвращена статья «Контрабанда» (ст. 2001) — в отношении наличных денег и их эквивалентов, перемещаемых в крупном размере. Крупным размером признается сумма, превышающая двухкратный размер суммы наличных, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

В новых редакциях, предусматривающих дифференцированную ответственность и понятие крупного, особо крупного размера финансовых операций и сделок с денежными средствами, излагаются статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и статья 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» УК РФ.

Всего изменения вносятся в 23 законодательных акта, в том числе в Гражданский кодекс РФ.

С текстом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment