Blog

Rus2Web: Младенец на тюремном этапе

Об этой истории стало известно в конце прошлой недели, когда член ОНК Анна Каретникова посетила СИЗО №6 в Москве. Там сидела Хелена Селберг, уроженка России и гражданка Швеции. История у нее довольно темная, мы много еще не знаем. В Швеции она, судя по всему, живет довольно давно. У нее есть супруг. Известно, что в Новосибирске против нее были выдвинуты какие-то очень серьезные обвинения. Когда и что она совершила — пока выяснить не удалось. Мы предполагаем, что речь идет о разбое. И это, пожалуй, все, что известно о причинах, по которым эта женщина оказалась в тюрьме.

Как она вообще попала в Россию? Осенью прошлого года беременная Целберг на три месяца приехала в Испанию на отдых. И там ее арестовали — оказывается, она находилась в международном розыске. В Швеции ее не арестовали, видимо, потому, что она является гражданской этой страны.

В феврале этого года она родила в Испании сына, которого назвала Ральф. Летом ее экстрадировали в Москву. Две недели назад из московского СИЗО заключенную собрались отправить на этап в Новосибирск. Может быть, даже уже отправили. Дорога до Новосибирска по этапу занимает две недели. Отправка на этап — это очень тяжелое испытание для взрослых, не говоря уже о грудном младенце. По словам Хелены, она хотела передать ребенка отцу. Но у нее ничего не вышло — у нее не было ни консульской, ни адвокатской поддержки. Впрочем, теперь, когда ее история стала известна правозащитникам, помочь ей все равно очень сложно.

При этом безразличие проявляют все стороны. Например, шведские дипломаты очень апатично себя вели и как-то расшевелились только в последнее время, когда мы начали рассказывать об истории Хелены в прессе. Я написал письмо в шведский МИД, они ответили мне достаточно быстро, но формально. Они написали, что такая женщина действительно существует, ей около 40 лет (по сведениям Каретниковой, ей 43 года) и что в Испании ей оказывалась консульская поддержка, а теперь поддержку должно оказывать шведское консульство в Москве. По последней информации, кто-то из дипломатов у нее был, но когда я позвонил в консульство, секретарь сказала, что мне нужно звонить в МИД в Стокгольм. Российская сторона, конечно, тоже ведет себя довольно жестоко — говорят, что все решения зависят от следователя по делу Хелены, а он находится в Новосибирске. Такой вот получается пинг-понг.

Налицо гуманитарная проблема — как можно женщину с грудным ребенком летом, в духоту, отправлять на поезде через всю Россию на этап? Здесь не важно абсолютно, чье у нее гражданство и какое преступление она совершила — ребенок-то точно ни в чем не виноват.

Источник: Rus2Web