Blog

RUS2WEB: Калининградские активисты по “делу с флагом” получают угрозы

Мы надеемся, что судья решит отпустить ребят. Но в то же время очень боимся, что будет с ними, когда они выйдут из тюрьмы, где провели год. В интернете нам уже начали поступать угрозы в их адрес.

Наш «Комитет общественной самообороны» существует пять лет. Помогаем политзаключенным, работаем в судах, проводим уличные акции. Акция с флагом была посвящена российским войскам на территории Украины. Активисты Фельдман, Саввин и Фонарев вывесили немецкий флаг на воротах возле здания ФСБ (исторически это немецкая постройка). Идея была такая: можно ли вывесить в России флаг другого государства, если граждане России так свободно себя ведут на территории соседней страны? Теперь однозначный ответ — нет, нельзя. За это арестуют и будут судить.

Калининградская пресса почти ничего не пишет о суде. Но те немногие местные жители, кто в курсе, уверены, что это абсурд — так думают даже те, кто не разделяет наших политических убеждений. Политактивность в Калининграде вообще сильно снизилась в последнее время. В сентябре прошлого года, когда по всей стране проходили Марши мира против войны с Украиной, наша организация тоже вышла на пикет, где на нас напали казаки и титушки. Для активистом это стало шоком, и многие ушли из протеста. Дело с флагом тоже сыграло свою роль. Правоохранители ведь сначала хотели даже всю организацию привлечь. У многих активистов дома прошли обыски. Люди оказались просто не готовы к такому яростному противодействию властей.

Но участники акции с флагом не раскаиваются. Конечно, те же самые идеи можно было донести как-то по-другому и не попасть в тюрьму. Но ведь и в этом случае никакой закон они не нарушили. Просто за любую акцию могут посадить на самом деле.

Источник: RUS2WEB