Blog

Rus2Web: Новый Год в тюрьме

Как встречают Новый год в СИЗО — рассказывает Инна Бажибина, координатор «Руси Сидящей»:

Я расскажу как встречают новый год в столичном женском СИЗО №6 в Печатниках. Новогоднюю ночь 2010-2011 года я провела именно там.

Дирекция исправительного учреждения в качестве благотворительной помощи разрешила родственникам передать нам новогодние украшения. Их держали в камере хранения. Однако по специальному запросу (как правило, его делала старшая по камере) их нам выдавали. Стеклянные игрушки были запрещены. Разрешались лишь украшения из фольги или бумаги. А в процессе подготовки помещения камеры к Новому Году нужно было еще соблюсти требования режима: никаких украшений на окнах, кроме того, игрушки не должны были закрывать обзор помещения для сотрудников СИЗО. Конечно, на Новый Год, как на любой праздник в СИЗО, происходило усиление режима: администрация учреждения вводила дополнительные посты на время праздника, а на территорию СИЗО никого не пускали. Кроме того, начальник или его заместитель каждый день совершали обход камер. 31 декабря во время обхода сотрудники СИЗО поздравили заключенных с праздником от администрации учреждения.

Организация же самого празднования зависела от фантазии тех, кто находился в камере. Например, на момент 2010-2011 года в СИЗО нас было более 40 человек. Девочки собрались творческие. Поэтому к празднику мы писали сценарий, сочиняли стихи и ставили сценки, а также устраивали конкурсы. Праздновать нам разрешалось до 11-12 часов ночи — исключение из правил, обычно отбой объявляли в 10 вечера.

Стоит сказать, что в женской тюрьме все живут небольшими семейками по три-пять человек. Такие группы женщин совместно ведут хозяйство. Но в преддверии Нового Года все объединяются. Так, продукты, которые получают заключенные от родственников идут в «общий стол». А для того, чтобы праздничный стол не пустовал, используются различные «тюремные рецепты» и заменители тех продуктов, которые запрещены в СИЗО. В результате, мне помнится, что наш тюремный стол был ничуть не хуже, чем у среднестатистического россиянина. Как правило, после праздника заключенные еще пару дней отказывались от казенной пищи. И администрация СИЗО всегда интересуется, не голодают ли заключенные. Однако люди не голодают, а просто доедают праздничные запасы.

Как сейчас встречают Новый Год в СИЗО №6 — я не знаю. Но, скорее всего, в праздники у персонала учреждения много проблем. Есть ведь и сложности в проведении и подготовке такого праздника как Новый Год связаны, которые прежде всего связаны с нехваткой выводящих сотрудников. Ведь для того, чтобы вывести камеру на какой-то праздник, даже в стенах колонии, нужно как минимум несколько конвоиров. А, во-вторых, сейчас администрациям различных СИЗО тяжело организовать какое-то празднование из-за переполненности учреждений. По оценкам правозащитников, сейчас перелимит в камерах составляет практически 60%. Поэтому, в СИЗО не хватает сотрудников даже для того, чтобы просто охранять такое количество людей. Но это уже совсем другая история.

Как в колониях и тюрьмах отмечают еврейский Новый год — рассказывает Йонатан Гордон, руководитель еврейского проекта при «Руси Сидящей»:

Еврейский Новый Год отмечают осенью, он приходится на середину сентября. В последние 10 лет Федерация еврейский общин России (ФЕОР) поддерживала большую часть московских изоляторов. В частности, изоляторы №5, №2 и №4.

У иудеев есть традиционное новогоднее блюдо — яблоки с медом. Для того, чтобы заключенные могли соблюсти традиции, их родственники специально передают в колонии и тюрьмы сушеные яблоки, так как не все колонии принимают свежие. Вместе с фруктами, люди приносят мед в коробочке, а также красочный еврейский календарь на грядущий год, который издается при ФЕОР. Традиционно такой календарь рассылается по колониям, тюрьмам, а также в большинство крупных изоляторов Москвы и Санкт-Петербурга. Отмечу, что все вышесказанное делается с ведома сотрудников администрации, такие посылки проходят тщательную проверку. Кроме того, практически во все спецучреждения, с которыми сотрудничает ФЕОР, на Новый Год к заключенным приходит раввин. Как правило, раввины посещают колонии и СИЗО в канун еврейского нового года. Особенно эта традиция развита в Пермской и Екатеринбургской общинах.

Помимо этого, у нас есть еще одна важная традиция, которая соблюдается и в СИЗО: каждый еврей, который входит в Новый Год (Рош Ха-Шана) должен услышать шафар — специальный музыкальный инструмент. Он представляет из себя бараний рог, который сделан так, чтобы из него выходили звуки определенной тональности звучания. В него не трубят, не играют, а как бы проговаривают молитву. В итоге, получается очень характерный звук. Так считается, что в этот день выносится приговор на весь следующий год, а под этим приговором человеку ставится печать на текущий год. В СИЗО в шафар трубит приходящий раввин.

Что касается русского Нового Года, то он у нас не отмечается, так как практически всегда совпадает с праздником хануки. Ханука — это праздник прибавления света. Традиционно люди ставят девятисвечный светильник, в который каждый день прибавляются свечки. В первый день зажигаются две свечи (основная и вспомогательная), во второй день — три, в третий — четыре и так далее. На последний, восьмой день хануки, раввины также, как правило, стараются посещать осужденных. Так, приходя в учреждение ФСИН раввин, зажигает хануки и читает определенную молитву, трубит в шафар. Например, ханукальные традиции очень развиты в ИК-1 и в ИК-28 в Архангельской области. Отмечу, что там, где у осужденных доверительные отношения с администрации учреждения, есть даже специальное помещение для еврейской атрибутики: шкафчики для еврейской литературы и религиозной утвари.

Как в преддверии праздников помогают бывшим осужденным, живущим в специнтернатах, — рассказывает Николай Левшиц, сотрудник «Руси Сидящей»:

На днях я ездил в «Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы» в Санкт-Петербурге. Сейчас в нем живут 48 человек. Из них два человека находятся на УДО, то есть они освободились из колонии совсем недавно. В преддверии Нового Года мы отвезли им небольшие подарки, в них вошли: консервы, чай, кофе и конфеты.

Также наша организация сотрудничает с центром социальной адаптации в Москве под названием «Люблино». В него попадают лица без определенного места жительства и занятий. На данный момент в нем живут порядка 500-600 человек. Схема работы учреждения такая: освободившиеся инвалиды и пенсионеры, выделяя часть своей пенсии, могут получить необходимую медицинскую и психологическую помощь, а также трехразовое питание, сменное постельное белье, телевизор и многое другое.

Люди, которые попадают в такие специнтернаты и социальные центры пережили многое. Часто — это бывшие бомжи, которые с улицы отправляются в колонию. А освободившись, живут в таких учреждениях. Такие специнтернаты и социальные центры — это очень важные и нужные места. Отмечу, что новогодние наборы, которые я отвозил в Петербург — это только часть нашей работы с такими учреждениями. «Русь Сидящая» сотрудничает с ними на регулярной основе: с «Люблино» — три года, а со специнтернатом в Санкт-Петербурге — два. В частности, за время нашего сотрудничества нам удалось значительно снизить подпольное употребление алкоголя бывшими осужденными. Надеюсь, что в 2017 году мы продолжим работать этими учреждениями и поможем как можно большему числу стариков и инвалидов, освободившихся из учреждений ФСИН.

Источник: Rus2Web