Blog

Российская газета: Амнистия к 70-летию Победы завершена, она коснулась 231,5 тысяч человек

В мероприятии приняли участие: Валерий Бояринев — генерал-майор внутренней службы, заместитель директора ФСИН России, Игорь Вединяпин — полковник внутренней службы, временно исполняющий полномочия начальника управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России, Вадим Долматов — полковник внутренней службы, первый заместитель начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России и Федор Ушков — подполковник внутренней службы, заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России.

По словам Валерия Бояринева, амнистия этого года 19-я по счету с момента принятия Конституции РФ в 1993 году. Самая масштабная амнистия была принята в 2000 году в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне, тогда из мест лишения свободы досрочно вышло на свободу 209 тыс. человек. В этом году решение об амнистии заключенных в честь 70-летия победы в ВОВ было принято Госдумой РФ 23 апреля 2015 года. Амнистия принималась в отношении тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, а также для тех, кто впервые преступил закон.

– По результатам на 23 октября, на момент окончания действия амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы было освобождено 231 тыс. 558 человек. Непосредственно из мест лишения свободы — 34 тысячи 475 человек. В том числе 2161 женщина и 34 несовершеннолетних. На основании решения органов дознания из следственных изоляторов под амнистию попали 7 тыс. 812 человек, — рассказал Валерий Бояринев.

Также амнистия была применена к 189 тыс. 236 осужденным отбывающим наказание в уголовно-исполнительных инспекциях. Это то, что не связано с лишением свободы. Кроме всего прочего, были освобождены пять ветеранов и участников Великой Отечественной войны, трое из которых были освобождены от наказания из уголовно-исполнительных инспекций. Семь осужденных, выполнявших воинский долг в Афганистане, 58 человек, принимавших участие в контртеррористических операциях в Чечне и на Северном Кавказе, 42 женщины имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины, пять одиноких мужчин, имеющих на попечении несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, 44 женщины старше 50-ти лет, 135 мужчин старше 55 лет и 80 инвалидов первой и второй группы больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Как утверждает замдиректора ФСИН результаты данной амнистии окончательны, изменениям и дополнениям не подлежат, потому что все обязательства по рассмотрению постановления об амнистии уголовно-исполнительная система уже приняла и исполнила.

Что же касается помощи в адаптации и трудоустройстве амнистированных, Валерий Бояринев объяснил, что ФСИН не остается в стороне и оказывает всяческое содействие гражданам не только в стенах исправительных учреждений, но и когда те их покидают.

– У нас на сегодняшний день осужденные практически во всех исправительных учреждениях получают образование и специальности. И если он получил или уже имеет образование, специальность, мы сообщаем об этом в органы занятости населения, — пояснил он. — В каждом учреждении есть банк данных профессий. Наш подопечный сам может выбрать, где встать на учет: в том же районе или там, куда освобождается.

Если на свободу выходят несовершеннолетние — мы обязаны передать их родственникам. Если таких лиц нет — мы должны сопроводить их до места проживания и передать в органы опеки и попечительства или интернаты. Это наш обычный порядок, никаких различий между вышедшими на свободу по амнистии и освобожденными по окончанию срока заключения нет.

Более того, замдиректора ФСИН добавил, что в обязанности работников структуры также входит покупка освобожденным билета на транспорт до места проживания, оплата питания по выезду и материальная помощь в размере 800 рублей.

Также генерал-майор отметил, что, несмотря на масштабное амнистирование, примерно через год количество заключенных в местах лишения свободы по тем или иным причинам достигает тех же показателей.

– Не буду говорить что это рецидив, но 55% осужденных – это лица повторно совершившие преступления и повторно отбывающие наказание.

Источник: Российская газета