Blog

Росбалт: Бывшего главу Росграницы экстрадируют из Италии в сопровождении ФСИН и российского бюро Интерпола

На фото: Дмитрий Безделов (в центре)

Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК РФ. Уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве ГСУ Следственного департамента МВД России.

В ходе расследования установлено, что летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер» вступил в преступный сговор с рядом лиц. Ими была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн руб.

Поскольку Безделов скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года он был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года — в международный розыск. В октябре 2014 года он был задержан на территории Италии. В ноябре 2014 года Генпрокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года. В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Дмитрия Безделова экстрадируют в Россию.

Источник: Росбалт